Новости
Главные новости

Дмитрий Афанасьев: Никакие действия по объединению вузов не должны повлечь за собой ущемление прав


В Башкортостане будет создан новый вуз – Университет науки и технологий. Об этом сообщил заместитель Министра науки и высшего образования России Дмитрий Владимирович Афанасьев в ходе открытия Международного года фундаментальных наук, который прошел в Башкортостане.
Какие возможности и перспективы откроются у нового вуза: студентов, преподавателей и сотрудников, Дмитрий Владимирович рассказал в интервью телеканалу БСТ.

Ведущий:
Естественно, этот вопрос волнует всех жителей республики, потому что всех интересует, каким образом произойдёт слияние Уфимского государственного авиационного технического университета и Башкирского государственного университета и что это за собой повлечёт?

Дмитрий Афанасьев: Первая вещь абсолютно естественна и является законом – никакие действия по объединению не должны повлечь за собой ущемление прав студентов, прежде всего, работников, преподавателей. Мы не наказываем никого, мы наоборот поддерживаем идею создать новые возможности как для студенчества, так и для научно-преподавательского состава. Конечно, переходный период непростой, но по опыту других вузов, его можно пройти достаточно быстро, если хорошо спланировать эту работу. Нынешнее руководство как раз понимает, какие задачи нужно решить на этом этапе: юридические изменения устава, имущество, кадры и подготовка к новому учебному году, который уже не за горами.

Ведущий:
Уфимский университет науки и технологий, так будет называться вуз. Какие перспективы открылись? Будет ли это более масштабная работа? Расскажите поподробнее.

Дмитрий Афанасьев: Само объединение вузов строится как равноправное слияние. Это не присоединение одного вуза к другому, это создание нового вуза. Это говорит о том, что у одного и у другого вуза – прекрасные перспективы и хороший потенциал для слияния и создания на этой основе центра не только республиканского местного значения, но центра российского значения - ведущего вуза в области науки, технологий в широком смысле, Объединенный вуз будет решать социальные, гуманитарные и педагогические задачи. Он должен стать тем центром, который привлекает и оставляет у себя, в республике, таланты. Он привлечет таланты из других регионов и обеспечит научно-технологическое инновационное развитие региона в значимых отраслях и тех ключевых направлениях, которые руководство и страна определила.

Ведущий: Дмитрий Владимирович, Уфимский государственный авиационный университет выиграл грант на создание передовой инженерной школы, а БГУ – в программе “Приоритет-2030”, расскажите, что дальше?

Дмитрий Афанасьев: Это я имел ввиду, когда говорил, что мы оценили потенциал и того, и другого вуза. Они разные, и это здорово. Это значит, их слияние произойдёт не механически - оно обогатит опытом, практиками, подходами в области образования, науки, развития инноваций, воспитательной работы, цифрового развития. Следующий шаг после завершения объединения – налаживание внутренних процессов: перестроенные образовательные программы, улучшенные. Конечно, мы ждём и надеемся, что и в рамках программы «Приоритет-2030», и в рамках передовой инженерной школы университет, во-первых, выполнит обещанное. Во-вторых, используя ресурсы двух братских, родственных университетов – даст нам новый эффект. Прежде всего, в образовании, во взаимодействии с работодателями, во взаимодействии с регионом. Выполняя все эти три миссии – качественное образование, научное исследование и развитие региона и его экономики – вузы, подобные объединенному уфимскому, показывают большой эффект. Исходя из этого, мы надеемся, что и здесь будет то же самое.

Ведущий:
Гранты, которые выиграли кафедры, научные школы – все останется в силе?

Дмитрий Афанасьев: Несомненно. Стоит повториться, чтобы успокоить тех, кто волнуется, что ни один внутренний проект, тем более из профинансированных федеральных средств, не будет не только остановлен, мы считаем, что он получит развитие, поддержку. Конечно, для этого нужны усилия преподавателей, сотрудников и студентов

Ведущий: Если говорить в целом об образовании в республике – в 2019 году был создан Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, представлен проект межвузовского студенческого кампуса на Петербургском международном экономическом форуме, если в целом оценивать потенциал республики в этом плане?

Дмитрий Афанасьев: Нас очень радует, что республика активно использует те инструменты, которые на федеральном уровне предлагаются и в сфере развития образования, в сфере развития науки, в сфере развития имущественного комплекса кампуса. В этом смысле, я не скажу, что уникальный регион, есть традиционные университетские регионы, но это очень интересный и продвинутый опыт, который несомненно даст эффект. Потому что складывается тесное взаимодействие ключевых сторон – руководства республики, университета и его студенчества – это как актив и будущая элита региона и те сферы экономики и социальная сфера, для которых готовятся кадры. Где этот сплав реализуется, там мы видим в регионах взрывообразный эффект: развитие, формирование новых инновационных отраслей, формирование новых продуктов, которые предлагаются экономике. Наконец, мощное преобразование социальной среды, которое делается с уважением к традициям, к культуре, к особенностям конкретного региона.

Ведущий: Мы находимся в Бурзянском районе в музейном комплексе «Шульган-Таш», и это не просто музей в классическом понимании, он претендует стать научным центром. Как вы оцениваете новый объект?

Дмитрий Афанасьев: Первое, я скажу, что я восхищен. Это только малая часть эмоций, которые я испытываю. Очень важно, и об этом говорил Глава республики при открытии, что музей будет не только местом посещения туристов. Это будет научный, культурный и просветительский образовательный центр. Его функции далеко выходят за рамки хранения экспонатов. Второе, что очень важно, это интерактивность. Очень привлекает возможность не просто потрогать или оценить визуально, но и вовлечься в ту атмосферу, в которой жили наши предки, в которой работали археологи, в которой сегодня мы видим возможности и импульс для будущего развития.

Ведущий:
Для того, чтобы успокоить наших телезрителей, которые волнуются о слиянии двух вузов, очень волнуются студенты, преподаватели. Что будет с ними в объединенном вузе?

Дмитрий Афанасьев: Все студенты, как я уже сказал в самом начале, в рамках учебного образовательного процесса или научно-образовательного процесса получат все то, что должны были получить изначально. Никакая программа не будет прекращена. Ни одна из инициатив, реализуемых в университетах, не будет остановлена. Понятно, что идут изменения, и мне очень хотелось бы, чтобы студенты были активной частью этих изменений: предлагали образ будущего университета и видели свое место в этом объединенном вузе. Такая масса, которая формируется в Уфимском университете науки и технологий, мне кажется, способна на очень многие хорошие дела.

Ведущий: Дмитрий Владимирович, спасибо вам большое, мы очень подробно обсудили эту тему. Не один вопрос я вам задала, эта тема очень волнует жителей республики.

Дмитрий Афанасьев: Это совершенно ясно, но я хочу сказать, что за последние годы не в одном регионе прошло масштабное укрупнение, слияние образовательных организаций. Также там всегда были волнения, тревоги и опасения. Но как показывает опыт по прошествию лет – сам по себе этот процесс дает мощный толчок к развитию, и я думаю, что через какой-то период мы будем оценивать результаты, гордиться и строить планы на будущее.