Евразийский карбоновый полигон
Башкирия вошла в число 17 регионов, где созданы карбоновые полигоны. Проект «Евразийский карбоновый полигон» реализуется в рамках прорывных проектов ПФО. На 7 участках карбонового полигона Республики Башкортостан группой учёных ведутся исследования в лесной зоне, на пахотных и залежных землях, болотной экосистеме и ковыльной степи.
В 2021 году в Башкортостане создан Евразийский климатический консорциум, он занимается разработкой и реализацией программы создания и функционирования карбонового полигона. В Евразийский консорциум вошли Правительство РБ, ведущие вузы и индустриальные партнеры Евразийского НОЦ.
Основные направления деятельности консорциума – совместные научные, образовательные мероприятия и поддержка исследовательской инфраструктуры в области декарбонизации, внедрение в производство технологий контроля углеродного баланса.
О проекте
Индустриальный партнер
Оператор полигона
Участники проекта
38%
млн Га
территории Башкортостана
7.3
Общая площадь карбоновых полигонов
Площадь сельхозугодий
млн Га
11 600
Лесной фонд
Участки
10,0 Га
Давлекановский р-н
"Ковылева степь"
1
700,0 Га
Давлекановский р-н
"Берказан-Камыш"
2
Уфимский р-н
Учебный научный центр-пашня
3
95,5 Га
4
109,0 Га
Уфимский р-н
Учебный научный центр-лес
5
10 000,0 Га
Мишкинский р-н
Мишкино
6
10 000,0 Га
Салаватский р-н
Глобальный геопарк Юнеско "Янган-Тау"
7
10 000,0 Га
Нуримановский р-н
"Солуни"
Болотный массив «Берказан-Камыш» расположен в лесостепной зоне, в Давлекановском районе Республики Башкортостан. Ландшафты: нарушенное котловинное болото в пойме р. Тюлянь с низким перепадом высот. Болото в 70-х годах прошлого столетия было осушено и торфяная залежь разработана. В 2017 году проведено вторичное обводнение. Мезорельеф: выровненное понижение.

Структура и типы растительности на участке. Растительность сильно мозаичная в зависимости от микрорельефа. Можно выделить четыре основных типа растительности (солончаковатые луговые сообщества с ячменем Невского, влажно-луговые слабо солончаковатые сообщества с вейником наземным, увлажненные тростниково-осоковые сообщества и избыточно увлажненные тростниково-рогозовые сообщества), площади которых постепенно меняются в результате процесса обводнения болота.

Типы почв участка. Лугово-черноземные солончаковатые бескарбонатные суглинистые, луговые обычные глинистые, мелиорированные торфяные низинные освоенные и болотные низинные торфяно-глеевые.

Расположен в лесостепной зоне, преобладают ковыльно-степные растительные сообщества. В течение последних 10-15 лет участок эпизодически используется в качестве сенокоса. Регулярное использование прекратилось в связи с тем, что перестала существовать ранее близкорасположенная деревня Воздвиженка. Является одним из наиболее типичных участков мало нарушенных степей Предуралья, что делает его эталонным объектом для оценки роли этих сообществ в эмиссию парниковых газов. Ландшафты: наклонные равнины, пологие придолинные склоны, сложенные глинами неогенного возраста с разнотравно-ковыльными степями, дубравами, пашнями на выщелоченных черноземах.

Структура и типы растительности на участке. На территории распространены ковыльные степи. За территорией - участок граничит с широколиственными лесами и залежами.

Типы почв участка. Черноземы карбонатные и остаточно-карбонатные среднемощные.

Земли сельскохозяйственного назначения под пашней находится на территории Учебно-научного центра ФГБОУ ВО Башкирского государственного аграрного университета (БГАУ). В 800 м имеется инженерная инфраструктура, учебно-опытная лаборатория, лаборатория анализа образцов почв, селекционно-семеноводческая лаборатория и др.

Тип агроландшафта: плакорно-равнинный незначительной эрозионной опасности.

Структура и типы растительности на участке: Сельскохозяйственные полевые культуры, пашня.

Типы почв участка.
Чернозем выщелоченный, серые лесные, аллювиальные луговые, мощность почвы 170 см, отдельные его горизонты 30 см, запас органического вещества в слои 0-100 см 600т/га, гумусовый аккумулятивный горизонт на 120 см, рН 6-7 близко к нейтральной.

Лесной участок естественной экосистемы находится на территории Учебно-научного центра ФГБОУ ВО Башкирского государственного аграрного университета (БГАУ). В 1 км от участка имеется инженерная инфраструктура, учебно-научная лаборатория анализа опытных образцов почвы, семенного материала и др. На лесном участке запланирована установка стационарной мачты высотой 32м. с оборудованием Li-Cor для проведения постоянных измерений потоков парниковых газов (СО2, Н2О, СН4) в атмосфере.
По схеме геоморфологического районирования лесной участок расположен на территории Камско-Бельского равнинно-увалистого понижения (высота над уровнем моря 60-250 м). По лесному районированию – в Южно-Уральском лесостепном районе.

Структура и типы растительности на участке. Целевое назначение – защитные леса; категория – зеленая зона лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов. Тип растительности: лесная.

Типы почв участка. Темно-серые лесные почвы.

Расположен в широколиственно-лесной зоне Республики Башкортостан в центральной части Мишкинского района. На участке один из преобладающих типов растительности – зарастающие лесом бывшие сельскохозяйственные угодья (сенокосы, пашни), находящиеся на разных стадиях сукцессионного восстановления, перспективные для создания карбоновых ферм. Ландшафты: преобладают холмисто-увалистые грядовые равнины, увалистые равнины и пологоволнистые междуречные равнины, покатые и пологие склоны долин. В пойме р. Бирь распространены низкие и средние эрозионно-аккумулятивные террасы. Мезорельеф: холмисто-увалистый.

Опытное растениеводство на участке. На участке проводятся фундаментальные исследования восстановительных сукцессий на неиспользуемых сельхозугодьях с 2012 года.

Типы почв участка. Серые лесные глинистые и тяжелосуглинистые.

Представляет собой кластерный участок, включающий зарастающие лесом заброшенные сельскохозяйственные угодья (сенокосы, пашни), находящиеся на разных стадиях восстановительных сукцессий, перспективные для создания карбоновых ферм. Ландшафты трех площадок несколько различаются: площадка 1 приурочена к холмисто-увалистым грядовым равнинам, площадка 2 – к наклонному плато, площадка 3 – к низкогорным хребтам. Мезорельеф: холмисто-увалистый и равнинный.

Структура и типы растительности на участке. Лесная растительность представлена широкотравными и злаково-разнотравными сосново-березовыми и широколиственными лесами, культурами сосны. Значительные площади занимают заброшенные сельскохозяйственные земли, зарастающие преимущественно березой повислой и сосной обыкновенной. Лугово-степная растительность приурочена к залежам и представлена злаково-разнотравными сообществами.

Типы почв участка. Серые лесные глинистые и тяжелосуглинистые, реже черноземы оподзоленные среднегумусные маломощные.

Представляет собой эрозионно-аккумулятивную террасу долины р. Уфа на дерново-карбонатных (включая выщелоченные и оподзоленные) почвах. Рядом с участком расположено Павловское водохранилище руслового типа.
Выбор данного участка обусловлен разнообразием экосистем и тем, что на территории данного участка расположен Учебный научно-производственный полигон «Солуни», который предназначен для учебно-научных, культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей, что позволяет успешно проводить здесь научно-исследовательские работы, выездные практики студентов, просветительские мероприятия для детей и молодежи в области глобального изменения климата под воздействием парниковых газов: молодёжные научные конференции по различным направлениям декарбонизации, стратегические сессии, форсайты, хакатоны, открытые лектории, мастер-классы, дискуссии, экологические акции, организовать экологическую тропу. Инженерная инфраструктура представлена сетями водопровода, канализации, наружными и внутренними электросетями и скоростным интернетом.

Структура и типы растительности на участке. Темнохвойно-широколиственные леса с елью сибирской, пихтой сибирской, липой сердцелистной с травяным ярусом из борца высокого, вейника лесного, сныти обыкновенной, бора развесистого, скерды сибирской, недоспелки копьелистной, кислицы обыкновенной, седмичником европейским.

Типы почв участка. Дерново-карбонатные (включая выщелоченные и оподзоленные) почвы.

2
"Берказан-Камыш"
Давлекановский р-н
700,0 Га
3
Учебный научный центр-пашня
Уфимский р-н
95,5 Га
Учебный научный центр-лес
Уфимский р-н
109,0 Га
4
Мишкино
Мишкинский р-н
10 000,0 Га
5
Глобальный геопарк Юнеско "Янган-Тау"
Салаватский р-н
10 000,0 Га
6
"Солуни"
Нуримановский р-н
10 000,0 Га
7
Участки
10,0 Га
Давлекановский р-н
"Ковылева степь"
1
700,0 Га
Давлекановский р-н
"Берказан-Камыш"
2
Уфимский р-н
Учебный научный центр-пашня
3
95,5 Га
4
109,0 Га
Уфимский р-н
Учебный научный центр-лес
5
10 000,0 Га
Мишкинский р-н
Мишкино
6
10 000,0 Га
Салаватский р-н
Глобальный геопарк Юнеско "Янган-Тау"
7
10 000,0 Га
Нуримановский р-н
"Солуни"
Типовой проект карбонового полигона
Визит-центр карбонового полигона (полевая лаборатория)
Метеостанции
для пульсационных измерений потоков парниковых газов
Портативная система измерения почвенного газообмена
Ключевые задачи:
.
.
.
млн₽
~100
на 1 типовой участок
Инвентаризация действующих выбросов
и оценка естественного поглощения парниковых газов
Верификация данных на международном уровне
Расчет углеродного баланса территории Республики Башкортостан
Новости
АНО "УК НОЦ РБ"

Директор: Латыпова Наталия Сергеевна
Телефон: +7 (347) 214-92-16
E-mail: uk@nocrb.ru