Новости

Университеты Евразийского НОЦ подписали договор о сотрудничестве с Сеченовским университетом

Новости участников
Медицинский университет Евразийского НОЦ подписал договор о вхождении в состав консорциума в рамках сетевого университета медицинских технологий, который создан на базе Сеченовского университета. Договоренность предусматривает дальнейшее развитие инновационной инфраструктуры вуза.


Подписи под документом поставили ректор БГМУ, академик РАН Валентин Павлов, председатель совета ассоциации медицинских и фармацевтических вузов России, ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко. Также договора о сотрудничестве подписали Уфимский университет науки и технологий, УГНТУ и БГАУ.

Создание новых лекарственных препаратов, биопродуктов, медицинских изделий – главная цель создания Сетевого университета медицинских технологий.


В настоящее время создание всего этого исключительно силами врачей, невозможно, требуется подключение специалистов инженерных и биологических направлений. Поэтому медицинской отрасли необходимы специалисты по биомедицине, биотехнологии, математики, программисты.


В России есть вузы, у которых уже есть разработки и достижения по данным направлениям, но у них нет других направлений. И Сеченовский университет стремиться сократить прохождение созданного продукта до его реализации. Для этого Сеченовский университет сможет подготовить будущих, качественно новых специалистов на междисциплинарном уровне, которые в перспективе придут в лечебные учреждения и будут работать в области доклинических и клинических исследований.

Петр Глыбочко отметил, что медицина сегодня становится с научной точки зрения стержневым направлением и без сетевого подхода и работы с коллегами из других вузов никому не даст возможности оперативно внедрить продукты в клиническую практику.

«Перед нами стоит задача, которую поставил президент РФ Владимир Путин, это не только импортозамещение, но и создание новых лекарств, новых отечественных биопродуктов, медицинских технологий. Мы, медики, очень заинтересованы в том, чтобы с нами работали наши коллеги по другим направлениям. Сегодня здесь не случайно присутствуют ректоры БашГАУ, УГНТУ, УУНиТа и др. Без сетевого, междисциплинарного подхода нашей медицине не обойтись.
У медицинских университетов есть разработки, которые выполнялись в рамках различных грантов. Это фундаментальные работы, которые лежат на полках, хотя степень их готовности очень высокая. По каким-то грантам не выполнены доклинические и клинические исследования, не у всех есть такая возможность. У кого-то нет индустриального партнера, который мог бы профинансировать эти исследования и внедрение в производство. Это логистическая цепочка, которая должна работать в рамках сетевого университета. Такой сетевой университет создан сегодня на базе Сеченовского университета, в него входят 12 разнопрофильных вузов. Мы выбрали 40 проектов этих вузов, 10 из них находятся в высокой степени готовности и готовы к внедрению. Наша с вами задача — понять свои и наши возможности по их реализации. Все взаимодействие строится на договорной основе, когда проект идет на реализацию, учитывается вклад каждого партнера, интересы университета в процентном соотношении. Сегодня мы заслушаем информацию о проектах в разной степени готовности, в том числе и на уровне идей, а по результатам подпишем соглашение и продолжим работу, мы понимаем, что она даст результаты. Для того, чтобы войти в государственную программу или взаимодействовать с индустриальным партнером, нужно представить ему товар», — сказал Петр Глыбочко.

Ректор БГМУ Валентин Павлов добавил, что Башкирский государственный медицинский и Сеченовский университеты связывает огромная история.

«У нас даже есть целый корпус, связанный с именем Сеченовского университета, где мы восстановили историю эвакуации в 1941 году Первого Московского медицинского института, который был эвакуирован в Уфу и были совместные выпуски, совместные диссертационные советы работали и сегодня мы возвращаемся к совместному сотрудничеству», — сказал Валентин Павлов.

Добавим, БГМУ всегда находился на передовых позициях и уделял особое внимание инновационному развитию. В том числе и поэтому вуз заслуженно вошел в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Договоренность о сотрудничестве с сетевым университетом предусматривает обеспечение вуза отечественными технологиями на российском рынке и выводе лучших из них на международный уровень.

В настоящее время сформирован профильный консорциум из десяти университетов страны, и их количество будет увеличиваться. К 2025 году в его состав войдут более 35 университетов и научных организаций.