Представители 30 вузов приняли участие в совещании вузов-организаторов Всероссийской олимпиады «Я – профессионал».
Башгосуниверситет два года подряд выступал организатором направления «Математическое моделирование».
«Студенты из Башкирии по традиции в числе наиболее активных участников, наиболее популярными направлениями, которые они выбирали, стали: математическое моделирование, химия, нефтегазовое дело. В этом году республика вошла в топ-20 регионов по числу дипломантов, всего их 41 человек, а 7 ребят из Башкирии стали медалистами, с чем я их поздравляю. Это очень хороший показатель, в чем немалая заслуга БашГУ. Проделана серьезная работа, ведь задачей университета было не просто провести мероприятие, фактически нужно было организовать для участия в нем всю страну. Кстати, выбранное вузом направление – математическое моделирование, впервые реализованное в предыдущем сезоне олимпиады, довольно непростое, как говорят студенты «не попсовое», Валерия Касамара
Руководитель олимпиады презентовала не только итоги прошедшего, но и всех пяти сезонов проекта «Я – профессионал».
За все время студенческого олимпиадного движения 17 227 человек стали дипломантами соревнований, которые сначала проводились по 26 направлениям, а сегодня – уже по 72. В следующем сезоне, по словам Валерии Александровны, она хотела бы, чтобы эту цифру дополнили состязания по пищевой и текстильной областям подготовки студентов.
Валерия Касамара озвучила, что дипломантами конкурса стали представители 44 новых вузов, среди них 30 вузов, которые находятся в регионах.
«Это как раз то, о чем мы мечтали изначально, чтобы студенты из регионов поверили в себя и ушло предубеждение о том, как это я могу состязаться с каким-нибудь другим студентом из ведущего вуза страны, – подчеркнула Валерия Александровна. У меня есть желание, чтобы в следующем году количество участников из региональных вузов увеличить еще больше».
И.о. ректора БашГУ Вадим Захаров рассказал, что в регионе вместе с Главой республики Радием Хабировым делается очень многое для того, чтобы наука и образование развивались усиленными темпами.
«У нас создан Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, объединивший все вузы РБ, УНЦ РАН и промышленные предприятия. Мы начинаем строительство студенческого кампуса в историческом центре города. Три вуза Башкортостана в прошлом году стали победителями федеральной конкурсной программы «Приоритет-2030». И все они получили как базовую часть гранта, так и специальную. Мы участвуем и в федеральном пилотном проекте по созданию в регионе карбонового полигона, поэтому такая повестка, как выявление и работа с талантливой молодежью – как раз то, что для нашей республики необходимо и активно продвигается, – рассказал Вадим Петрович. – У нас учится более 100 тысяч студентов. Все мы с вами прекрасно знаем, что хочет получить молодой человек, находясь в стенах высшего учебного заведения. В первую очередь, это профессиональное образование и надпрофессиональные компетенции, которые позволят проявить себя среди других молодых амбициозных людей и получить достойную работу. На мой взгляд, олимпиада «Я – профессионал» решает все эти ключевые задачи. А присутствие работодателей при этом – очень хороший формат состязания для того, чтобы приближать всех к реальному сектору экономики. Помимо этого платформа «Россия – страна возможностей» – система, которая охватывает все уровни по выявлению лидеров и выстраиванию социальных лифтов. Что же касается проведения олимпиады на будущий год, то мы фиксируем уже сегодня, что это должна быть Уфа или другие красивые места в нашем регионе. Например, в Бурзянском районе в этом году должен открыться музейный комплекс «Шульган-таш», где сохранились древние наскальные рисунки, и там планируется дать старт проведению 10-летия науки и технологий в России. В нашей республике есть и города, и районы, достойные принимать столь представительную аудиторию как олимпиада «Я – профессионал»