Новости

Актуальные климатические проекты обсудили в рамках Экологического форума в Уфе

На экологическом форуме эксперты поговорили о климатических проектах, которые реализуются в настоящее время в России. Они обсудили проблему карбоновых полигонов, вопросы «зеленых» и адаптационных экологических проектов.
Модератором дискуссии выступил советник Главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов:

«В климатической повестке помимо климата и природоохранных факторов возникают факторы экономические. Они прочно вошли в нашу жизнедеятельность: логистические цепочки, определенная структура сельского хозяйства и промышленного производства – все это сейчас приводит к повышенным экологическим рискам, которые необходимо минимизировать.»

Советник Главы региона рассказал, что в настоящее время в стране появляется большая нормативная база, затрагивающая климатическую повестку. Масштабные климатические изменения серьезно меняют жизненный уклад людей и промышленности – появляются новые требования к стандартам производства.


Башкортостан активно включен в повестку. В регионе, при поддержке Главы РБ Радия Хабирова сформирована Евразийская климатическая инициатива для глобального энергетического перехода, создан Евразийский климатический консорциум, в 2022 году Башкирия официально вошла в число регионов, где будут созданы карбоновые полигоны. Оператором проекта выступит Уфимский государственный нефтяной технический университет. В его реализации также будут участвовать и другие вузы и научные организации Евразийского НОЦ мирового уровня: БашГУ, УФИЦ РАН и БашГАУ. Экспертную поддержку окажет "Сколковский университет науки и технологий", а также крупные индустриальные партнеры "Башкирская содовая компания", ООО "Газпром нефтехим Салават" и НИПИ "Петон".

Опытом реализации проекта углеродной нейтральности поделился Дмитрий Новиков, главный инженер ООО "Башкирская генерирующая компания" – компания является индустриальным партнером Евразийского НОЦ.
В 2021 году на «БГК» пришлось 77 % выработанной тепловой энергии в республике. Доля возобновляемые источников энергии в компании составляет 3%.
«Проблемой выбросов парниковых газов мы занимаемся планомерно с 2013 года. К настоящему времени мы смогли добиться сокращения выбросов на 40%», рассказал Дмитрий Новиков.
Он также назвал основные меры, направленные на сокращение парниковых газов в «БГК» - это переход на экологичный вид топлива, уход от угольной генерации, внедрение новых технологий, как, например, использование парогенераторных установок и модернизация оборудования.
«С 2019 года выработка энергии нашей компанией увеличилась, а выбросы парниковых газов остались на том же уровне», прокомментировал главный инженер ООО "БГК".

Участники круглого стола также заслушали и.о. министра экологии Сахалинской области Милену Милич. Напомним, сейчас Сахалин — единственный в регион России, в котором уже стартовал проект по достижению углеродной нейтральности.
«Сахалин уже приступил к эксперименту. Мы ставим перед собой конкретную задачу — достижение углеродной нейтральности к 2025 году. Ведущие страны мира ставят эту задачу к 2050 году» рассказала Милена Милич.

Руководитель по мониторингу и ведению проектов АО «Жасыл даму» при Министерстве экологии геологии и природных ресурсов Казахстана Гульмира Исмагулова поделилась опытом в реализации климатических проектов в своей республике:
«Только 4% территорий Казахстана покрыты лесом. Мы делаем ставку на органическое земледелие».

О том, как влияет на Якутию глобальное изменение климата и какие научные исследования нужны для смягчения негативного влияния его изменений, рассказал заместитель председателя Якутского научного центра Сибирского отделения РАН по науке и международным проектам, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктор биологических наук Трофим Христофорович Максимов:
«Для смягчения и адаптации к изменению климата необходимо развивать и расширять научные исследования, проводить комплексные международные меж- и трансдисциплинарные исследования для развития социума в гармонии с природной средой в ответ на глобальные вызовы современности, для создания новых прорывных технологий по всем научным дисциплинам, направленным на адаптацию человека к изменению климата. Совершенно очевидно, что это проблема не одной страны и надо консолидироваться — работать сообща. Наш Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр СО РАН» имеет большой научный задел мирового уровня и уникальную современную научную базу для проведения таких междисциплинарных исследований».

Опытом повторного заболачивания нарушенных болот поделился руководитель проекта международной технической помощи «Устойчивое управление лесными и водо-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ, осуществляемого Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, к.б.н., Александр Козулин. Он назвал полученный опыт в Беларуси эффективным метод для предотвращения деградации земель, борьбы с торфяными пожарами и смягчения последствий изменения климата.

На круглом столе также выступили Рида Султанова профессор, доктор с/х.наук кафедры лесоводства и ландшафтного дизайна БашГАУ, Ринат Каримов, руководитель Центра верификации климатических проектов УГНТУ.

Лариса Белан, директор профессор УГНТУ отметила высокий потенциал Башкортостана в реализации климатического проекта:
«Наш полигон охватывает 5 лесных классов репрезентативных ландшафтов из 34, рекомендованные федеральными экспертами. У нас есть уникальные территории на которых мы будем проводить исследования. У нас очень мощный научный и образовательный потенциал. Однако потенциал по депонированию газов в регионе еще не раскрыт мы готовы приступить и к этой работе».

Запись круглого стола можно посмотреть по ссылке: https://youtube.com/watch?v=kaZakHjJiR0&feature=share
Мероприятия Карбоновый полигон