Top.Mail.Ru
Новости

Ученые Евразийского НОЦ изучают генетику рака мозга

Главные новости Новости участников
Сотрудники лаборатории нейрокогнитивной геномики Уфимского университета науки и технологий, расположенной в Межвузовском кампусе Евразийского НОЦ, исследуют механизмы возникновения рака мозга. Группа ученых занята изучением молекулярно-биологических факторов риска развития онкологических заболеваний мозга среди жителей Республики Башкортостан.

В этом направлении лаборатория работает в течение года и активно сотрудничает с врачами республиканского онкодиспансера, что обеспечивает проведение исследования с учетом соблюдения всех норм медицинской этики. Анализируются образцы ДНК пациентов, страдающих опухолью мозга, ведется поиск генетических факторов предрасположенности к развитию рака мозга, также проводится оценка прогностической значимости выявленных биомаркеров в терапии заболевания.

– Конечная цель исследования – определить, какие лекарственные препараты наиболее эффективны для конкретных групп пациентов, учитывая генетические особенности и индивидуальные различия, – поясняет заведующий лабораторией нейрокогнитивной геномики, доцент кафедры генетики и фундаментальной медицины ИПЧ Уфимского университета, кандидат биологических наук Залина Тахирова.

Особое внимание уделяется влиянию различных факторов на развитие патологии - таких как окружающая среда, образ жизни, нейропсихологические аспекты, внутренняя регуляция метаболизма организма, поскольку болезнь имеет сложное происхождение и весьма тяжелое течение. Кроме того, учитываются также и этнические аспекты, которые позволяют установить частоту распространенности генетических дефектов, лежащих в основе развития злокачественных патологий, а также способствует лучшему пониманию генетической предрасположенности к развитию заболевания и вовлеченности индивидуальных особенностей организма пациентов, проживающих в РБ.

Исследователи надеются разработать персонализированную стратегию терапии, что улучшит шансы больных на выздоровление и повысит качество их жизни.

По мнению экспертов, подобное исследование впервые осуществляется в Республике Башкортостан и аналогов данному проекту в регионе нет.

– Рак мозга остается сложной проблемой, лечение зачастую, как подчеркивают в самом здравоохранении, низкоэффективно и тяжело переносится пациентами. Такие исследования имеют важное значение для улучшения диагностики и повышения эффективности терапии, что в конечном итоге положительно скажется на здоровье населения региона. Мы надеемся, что результаты проекта будут способствовать разработке новых стандартов лечения и улучшению качества жизни пациентов с раком мозга, – прокомментировала председатель Государственного комитета РБ по науке Светлана Мустафина.

Справочно.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.

Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.

Правительство РБ