Top.Mail.Ru
Новости

Федеральный эксперт «Сколково» Олег Калинко высоко оценил инфраструктуру Евразийского НОЦ

Главные новости MBA Science
Уфу посетил директор по направлению «Химия» департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» Олег Калинко. Гость познакомился с научно-образовательной инфраструктурой столицы Башкортостана. Эксперт побывал в лабораториях Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Уфимского федерального исследовательского центра РАН. Олег Калинко высоко оценил созданную в кампусе инфраструктуру и научно-технологический потенциал республики.

Потрясающие впечатления: возможностей очень много, сильные разработки, хороший технологический задел. У региона есть много пересечений и возможностей для сотрудничества с фондом «Сколково». Посмотрел то, что вы делаете в кампусе – это просто потрясающе. Я, если честно, такого нигде еще не видел. Буду рад, если мы сможем быть причастными к тому, что вы делаете, и оказаться полезными, – отметил эксперт «Сколково».

Олег Калинко также выступил спикером MBA Science - 2025. Это образовательная программа международного стандарта для управленцев в сфере науки, запущенная Евразийским НОЦ по инициативе Главы республики Радия Хабирова. Третий модуль программы был посвящен теме управления исследовательскими проектами.

– В рамках третьего модуля наши слушатели изучали методологию проектов и программ, вопросы разработки концепции, формирования и развития команды проекта. Коллеги осваивали инструменты управление сроками, ресурсами и рисками проекта. И очень важный блок вопросов, которые мы тоже рассмотрели, это алгоритмы применения теории решения изобретательских задач, – сказала руководитель образовательных программ Управляющей компании НОЦ Республики Башкортостан Альбина Беляева.

Участниками MBA Science — 2025 стали 26 представителей вузов, научных организаций и предприятий Башкортостана. Всего образовательная программа в текущем году включает 6 тематических модулей продолжительностью 9 месяцев.

– В третьем модуле было много практических занятий. И когда буквально на пальцах объясняют, как решать конкретную задачу, какие проблемы возникают, какие риски, как их обходить – это очень полезно, особенно для руководителя. У меня было видение моего проекта, первые два модуля его немного скорректировали, но третий модуль существенно поправил. И вместе с наставниками MBA Science мы определили пути выхода из тупиковых ситуаций, – поделился директор Института механики имени Р.Р. Мавлютова УФИЦ РАН Марат Галимзянов.

Во время обучения слушатели также освоят инструменты практического менеджмента, управления экономикой, финансами научной деятельности, научной коммуникации и другие актуальные темы. В завершении программы планируется международная стажировка и защита итоговых проектов выпускников.

– Все модули программы MBA Science направлены на то, чтобы подготовить десант оперативных управленцев в сфере науки. Связка разных университетов, разных дисциплин и индустриальных партнеров Евразийского НОЦ позволит формироваться качественно новым проектам, такой симбиоз очень важен! Мы также представили программу в Минобрнауки России и получили одобрение. Сейчас, я думаю, другие регионы воспользуются нашим опытом, – прокомментировала директор Управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова.