В деловой программе мероприятия принял участие руководитель администрации Главы РБ Александр Сидякин.
Начало новой эры в развитии Научно-образовательных центров мирового уровня обсудили на первом дне форума . Модератором дискуссии выступил заместитель Министра образования и науки России Алексей Медведев.
Ключевыми вопросами для обсуждения стали достигнутые результаты деятельности НОЦ, получившие федеральный статус в 2019 году и направления деятельности 5 НОЦ, которые вошли в федеральную повестку в декабре текущего года.
В начале дискуссии Алексей Медведев подчеркнул, что главным определением НОЦа является партнёрство образования, науки, индустрии и территорий. Очевидно, что ключевым посылом центров выступает интеграция деятельности различных его участников - трансформация каждого из них затрагивает и трансформацию всего региона.
«Необходимо выйти на технологичную и территориальную трансформацию как отдельных регионов, так и мегарегионов»- сказал Алексей Медведев.
Идея создания НОЦ обсуждается достаточно давно, но только за последние 2 года , по словам заместителя федерального министра, мы видим существенные изменения на территориях субъектов.
Алексей Медведев отметил и положительный посыл, который идёт от руководителей регионов. Именно сейчас, отметил он, происходит понимание в необходимости использования НОЦ как инструмента дополнительного продвижения и развития регионов.
Заместитель министра обратил внимание и на то, что в настоящее время федеральное ведомство рассматривает возможность поддержки региональных территорий, основываясь на межбюджетных отношениях.
Руководитель администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин, представляя Евразийский НОЦ, в своём выступлении отметил, что , создавая центр в Башкортостане, мы опирались на нормативные ориентиры, которые задает Правительство России и Министерство науки и высшего образования.«Главная ставка в НОЦ должна быть сделана на выход технологических продуктов на зарубежных рынках, экспорт несырьевых товаров и услуг, включая образовательные технологии, в том числе и экспорт образования.Мы играем больше на глобальную конкуренцию нашей страны и достижение национальных целей развития», - прокомментировал Александр Сидякин.
В рамках второго дня мероприятия участники в формате public talk обсудили Национальные проекты , как инструмент преодоления глобальных вызовов и драйвер развития.
В дискуссии приняли участие представители высших учебных заведений, госструктур и управляющих компаний региональных НОЦ.
В первую очередь дискуссия затронула тему нацпроекта «Наука», который работал и исполнялся в уходящем – 2020 году, и о нацпроекте «Наука и университеты» - который вот-вот начнет реализовываться и будет главным документом, можно сказать, главным сводом целей и задач в сфере российской высшей школы, с 2021 года.
Для успешной реализации нацпроекта «Наука и образование», отметил Александ Сидякин, важна готовность к изменениям руководства и команд университетов.«Сейчас все так перемешалось, благодаря подготовке заявки НОЦ, что мы видим – есть синергия университетов, и она воплощается в конкретных проектах», отметил он.
Александр Геннадьевич остановился и на задачах на 21 год, которые поставлены в рамках деятельности Евразийского НОЦ: это запуск инфраструктурных проектов-центры компетенций НтИ, начало строительства кампуса, появление опорных университетов в рамках программы стратегического академического лидерства , реализация идеологии Ноц в региональной системе интегрированной поддержки науки, образования и бизнеса, регион уже приступил к реализации данного направления.«Мы также делаем ставку на вовлечённость общества, наших граждан в продвижении науки и ее достижений, понятных простому человеку»- прокомментировал Александр Сидякин.
В ходе дискуссии ее участники подчеркнули , что реализация нацпроекта «Наука» и деятельности НОЦ направлено для достижения общей цели - это развитие страны, экономики и повышение качества жизни в России.