Новости

Устойчивое недропользование: как не утратить природный потенциал в эпоху развития технологий

Главные новости
В редакции «Комсомольской правды» прошел круглый стол дискуссионного клуба Vostok.
В мире растет глобальное потребление ресурсов. Во многом это обусловлено высокой материалоёмкостью возобновляемых источников энергии. В этой ситуации Россия обладает уникальными возможностями для устойчивого развития, объединяя природный потенциал, научные достижения и передовые технологии.
Открывая заседание Vostok Club, программный директор клуба, генеральный директор фонда «Природа и люди» Сергей Рыбаков подчеркнул, что для эффективного использования этих ресурсов необходимо развивать экономическую систему, которая синергично распределяет риски между бизнесом и государством.
— Важно совершенствовать правовую базу и сохранять лидерство в продвижении общечеловеческих ценностей, используя экологию, природу и технологии как ключевое стратегическое преимущество, — отметил модератор.
РОССИЯ КАК ЛИДЕР
Заместитель председателя Общественного совета при Роснедрах Дмитрий Агапитов рассказал о текущем состоянии мировой ресурсной базы по стратегическим металлам, направлениях развития поисков и разведки, а также современных технологических решениях.
— У нас огромная территория и колоссальный ресурсный потенциал. Россия занимает важное место в глобальном контексте, и нужно отметить, что мы до сих пор часто используем те знания, которые были накоплены ещё при Советском Союзе, — сказал спикер. — В отличие от других стран, мы пережили ломку и сейчас восстанавливаемся, хотя процесс не всегда проходит гладко. Тем не менее, наш стратегический потенциал в области редкоземельных металлов, например, остаётся сильным. Мы с Бразилией делим третье место по объемам добычи редкоземельных металлов, уступая только Китаю и Вьетнаму.
НЕ ЗАТРАТЫ, А ИНВЕСТИЦИИ
Экология становится не затратами, а инвестицией в будущее. Об этом говорил генеральный директор Агентства трансформации и развития экономики Владислав Онищенко, подчеркнув важность интеграции экологических технологий в развитие добывающих отраслей. Эксперт отметил, что в долгосрочной перспективе экология и технологии переработки отходов становятся не издержками, а стратегически важным вкладом в экономику.
— Первая тема экологии в нашей стране связана не только с ресурсами, но и с георазведкой, добычей и переработкой, — отметил он. — Экология, в частности, всегда воспринимается как издержки. Но если мы говорим о долгосрочном периоде, то это не издержки, а инвестиции в будущее. Эти инвестиции могут стать основой устойчивого развития и позволить эффективно использовать ресурсы, которые раньше считались отходами.
ОБСУЖДАТЬ И РЕШАТЬ СООБЩА
Член Комиссии Общественной Палаты РФ по экологии и устойчивому развитию Владимир Лифантьев подчеркнул важность связи экологии и недропользования с обществом. Спикер отметил, что современное использование природных ресурсов должно быть направлено на сохранение их для будущих поколений, а взаимодействие с общественностью должно быть более прозрачным и открытым.
— Все-таки нужно обратиться к изначальным понятиям устойчивого развития, устойчивой экологии, устойчивого недропользования. Это вполне конкретное понятие, которое говорит о том, что мы сейчас должны использовать ресурсы так, чтобы в будущем поколении не теряли возможности в рамках недропользования, — сказал Владимир Лифантьев, добавив, что на примере Ленинградской области было видно, как отсутствие стратегии устойчивого развития может привести к экологическим и юридическим проблемам, когда, например, мусорный полигон пытаются строить на территории, которая превратилась в экологически ценный водоем.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ВО ГЛАВЕ
В последние годы законодательство в сфере недропользования развивается с беспрецедентной динамикой, отражая изменения в экономике, экологии и политике. И одним из ключевых трендов становится цифровизация управления государственным фондом недр, позволяющая принимать более точные и оперативные решения.
— Мы сейчас живем в парадигме того, что вся отчетная документация недропользователей формируется именно в машиночитаемом виде, — отметил заместитель директора по работе с территориальными органами ФГКУ «Росгеолэкспертиза» Роман Шамордин. — Это делает управление не только удобным, но и эффективным: из кабинета в Москве можно видеть, что происходит на участке недр на Дальнем Востоке.
ГЛАВНОЕ В ВУЗЕ — ЭТО НАУКА
Так считает ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин. Спикер рассказал о передовых практиках своего университета в области взаимодействия студентов с будущими работодателями, подчеркнув важность технологических инноваций и тесного сотрудничества между учебным заведением и промышленными компаниями для решения экологических и технологических задач.
По его словам, одна из ключевых задач предприятий — это снижение себестоимости продукции, а также повышение конкурентоспособности через технологическое развитие. И для достижения этих целей университет работает над проектами в области утилизации отходов, что позволяет не только снижать нагрузку на экологию, но и создавать новые возможности для бизнеса.
- Мы как Нефтяной университет являемся оператором федерального проекта по карбоновым единицам, - сказал ректор. - Мы решаем задачи не только с верификацией данных о выделении или поглощении СО2, но и с технологиями его утилизации и более рационального вторичного применения. Например, одно из решений, весьма простое, но эффективное — это утилизация отходов с одновременным выпуском новой товарной продукции. Мы из отходов получаем доход. Такие примеры есть, и они решаются в тесном взаимодействии с компаниями.
Он также подчеркнул важность создания условий для подготовки квалифицированных кадров, которые смогут эффективно решать задачи, стоящие перед промышленностью. В УГНТУ функционируют научно-образовательные центры, корпоративные кафедры с крупными предприятиями, такими как «Газпромнефть» и «Роснефть», и процент студентов, обучающихся в корпоративных группах, достигает 82%.