Новости

Молодые ученые БГМУ создали гель для 3D-биопечати тканей и органов

Студенческая инициативная группа Центра трансфера технологий и Управления инновационной деятельности Башкирского государственного медицинского университета разработала гель для биопринтинга имплантируемых тканей и органов «ALLOINK».

ALLOINK – матригель биологических чернил, предназначенный для создания тканеинженерных конструкций на 3D принтере. Биочернила разработаны на основе донорского аллогенного биоматериала. ALLOINK обеспечивает биосовместимость, что минимизирует риск отторжения и побочных эффектов на биоорганизм. Получаемые на его основе биоинженерные каркасы обладают высокой механической прочностью, эластичностью и гибкостью.

Команда проекта разработала технологию для создания основного вещества, входящего в состав биочернил, при помощи которых можно печатать новые трансплантаты. Продукт позволяет культивировать клетки различных тканей и оптимален для 3D-биопечати новых биокаркасов, которые не будут отторгаться при их имплантации.

Матригель ALLOINK создаётся из коллагена наиболее схожего с человеческим, при этом не используются никакие химические фиксаторы, которые могут быть токсичными. Гель полностью разрабатывается в России с производственной базой в городе Уфе на основе биологического материала Аллопланта.

Ткани и органы, напечатанные с использование геля «Аллоинк», в дальнейшем могут быть имплантированы в человека. Это ускорит процесс подбора необходимого материала пациентам, нуждающимся в пересадке. Исследовательская группа готовится к регистрации патента. В планах студентов поставлять гель лабораториям БГМУ и других вузов России и стран СНГ.

В команду, работающую над проектом, вошли студенты – руководитель инновационной группы Александр Неряхин, Полина Шмелькова, Екатерина Надеждина, Юлия Салеева, Азат Ахунзянов, Лейла Гумерова, Диана Гайнуллина, Альберт Тухбатуллин.

Справочно:

Аллоплант - биологический материал для регенеративной хирургии и терапии.

Полученные коллективом Всероссийского Центра глазной и пластической хирургии научные результаты и их практическая реализация позволили на основе трансплантационной технологии Аллоплант развить концепцию регенеративной хирургии. Многолетний опыт экспериментального и клинического исследования производимых биоматериалов Аллоплант является убедительным подтверждением их избирательного воздействия на процессы репаративной регенерации различных тканей и анатомических структур.

За последние два десятилетия Аллоплант был успешно использован при лечении диабетической ретинопатии, ретинопатии недоношенных, пигментного ретинита, атрофии и невритов зрительного нерва, увеита, тромбозов вен сетчатки, бельм, травм, кератитов, миопии, опухолей (большой опыт накоплен в аллопластике при резекции базалиом, нейрофиброматоза), ожогов и врожденных дефектов.

Аллоплант широко применяется в офтальмологии, пластической хирургии, стоматологии, грудной хирургии, нейрохирургии, проктологии, ортопедии, травматологии, хирургии печени, гинекологии и т.д. Накоплен опыт клинического применения биоматериалов Аллоплант в различных областях детской хирургии. Кроме того, разработаны специальные трансплантаты для проведения восстановительных операций у детей при аномалиях развития пищеварительной и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата.
Новости участников