Top.Mail.Ru
Новости

Открываем новые горизонты

Участники XIII Всероссийского съезда советов молодых ученых отправились в путешествие по Башкирии. По приглашению Главы республики Радия Хабирова молодые ученые побывали в Евразийском музее кочевых цивилизаций и геопарке Торатау.

Гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Нижнего Новгорода, Калуги, Екатеринбурга, Белгородской, Тульской, Томской, Ростовской и других областей России познакомились с экспонатами, которые хранятся в визит-центре «Тура-хан». Среди них - золотая рукописная копия Корана Османа и копия Остромирова Евангелия – одного из древнейших памятников славянской письменности.

«Поездка в Евразийский музей кочевых цивилизаций стала настоящим глотком воздуха и необычным приключением, логично завершающим наш трехдневный научный съезд. Экскурсия проходила в конце дня, и когда солнце, как огромный огненный шар вначале скрылось за юртами, а потом погасло, утонув в полевых цветах, я ощутила себя на другой планете. Всегда интересно соприкоснуться с культурой и традицией других народов. И это нам удалось в полной мере благодаря рассказам ученых-археологов музея. Всего за один час мы успели заглянуть в глубины истории, изучить географию Башкортостана и понять, насколько это своеобразный мир, своего рода дверь, отделяющая Европу от древней Азии. С нетерпением ждем открытия музея! И, конечно, было интересно попробовать национальные пироги в местном кафе и купить сувениры на память», - рассказала участница Съезда из Москвы Анна Бах.

Ребята увидели уникальные объекты, памятники природы в геопарке "Торатау", расположенном на стыке южной части Уральских гор и восточной окраины Восточно-Европейской платформы. Прошли по экотропе, посетили колодно-бортевую пасеку, узнали секреты традиционного башкирского ремесла, и, конечно, попробовали мёд и национальные блюда Башкортостана.

«Спасибо огромное за возможность посетить такие замечательные места и расширить горизонты в познании республики! Мы увидели невероятно красивую природу, попробовали национальную кухню и вдохновились на то, чтобы вернуться сюда еще не один раз», - поделилась впечатлениями участница Съезда Валерия Лосева из Москвы.

«Уважаемые организаторы, огромное спасибо за возможность погрузиться в невероятную атмосферу Башкирии! Потрясающая экскурсия на гору-шихан Торатау, вокруг красота, захватывающий чистый воздух, простор! Гиды все подробно рассказали о каждой достопримечательности. Отдельная благодарность за самый вкусный обед на пасеке! Спасибо за ваше радушие, открытость и гостеприимство!»- отметила Оксана Баженова из Белгородской области

«5 из 5! Увидеть красоту башкирской природы, узнать больше об истории и культуре региона с командой единомышленников – все это стало возможным благодаря участию в выездной экскурсионной программе в рамках Съезда СМУ и СНО. Спасибо за гостеприимство и возможность наполниться энергией и вдохновением для новых открытий! Возвращаясь в свои университеты, научные центры и организации, уверена, каждый участник поездки привезет с собой новые знания, впечатления и заряд мотивации для достижения новых вершин в научной и профессиональной деятельности», – сказала Ирина Зунтова, гостья из Московской области.

Евразийский НОЦ благодарит участников за теплые отзывы! Друзья, ждем вас снова - до новых встреч в Башкортостане!

Напомним, в Уфе 2-4 июля состоялся XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ.

По итогам регистрационной кампании на XIII Съезд подано около 2000 заявок, из них 1300 заявок одобрено Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах. География заявок охватывает всю Россию, в том числе новые регионы (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области). Также заявки на участие подавались из Белоруссии, Китая, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении и Кыргызстана.

Организатором Съезда выступает Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию (КорСовет). Мероприятие проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. XIII Съезд в Уфе проводится при поддержке Правительства Республики Башкортостан.

Генеральным партнерами XIII Всероссийского съезда советов молодых ученых (СМУ) и студенческих научных обществ (СНО) выступят ООО «СИБУР» и АО «Валента Фарм». Партнерами мероприятия: Российский научный фонд, Наша Лаба, АНО «Неймарк», БФ Система, БФ Высота, Евразийский НОЦ, платформа «Science-ID», проект Менделеевская карта, Университет МИСИС, Радио «Бизнес FM».
Главные новости Мероприятия Десятилетие науки и технологий