Top.Mail.Ru
Новости

В Уфе открыли «Школу 21» от Сбера

10 июня в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ Глава Башкортостана Радий Хабиров и президент, председатель Правления Сбербанка России Герман Греф приняли участие в торжественной церемонии открытия «Школы 21» на базе Геномного центра. Здесь будут обучать цифровым технологиям и биоинформатике.
Руководитель региона в своём приветственном слове выразил признательность Герману Грефу за инициативу создать «Школу 21» в Уфе и отметил актуальность проекта для повышения конкурентоспособности образования Башкортостана на мировом уровне.

– Сначала мы создали необходимую инфраструктуру – открыли в нашем Межвузовском студенческом кампусе IQ-парк, Геномный центр, центр «Берлога». Мы также погрузили сюда просветительские структуры. И в этой короне не хватало звёздочки и бриллианта – «Школы 21», – сказал Глава Башкортостана. – Это событие очень важно для молодёжи, которой, в конечном итоге, предстоит определять будущее стратегическое развитие экономики. А в нашей республике – самое большое количество молодых людей в Приволжском федеральном округе. Уверен, что здесь они получат знания, которые в современном цифровом мире просто необходимы. Точно знаю, что это место станет площадкой для развития инновационного образования в республике.

Герман Греф поблагодарил руководство Башкортостана за плодотворное сотрудничество. Отметим, что Уфа стала шестнадцатым городом России, в котором представлена «Школа 21».

– «Школа 21» в Уфе – уникальный кампус, такого нет нигде. У проекта потрясающее соседство и партнёрство с Геномным центром, Академией наук, университетом, известными исследователями в области геномики, и это создаст совершенно другой уровень образования. Башкортостан – регион с колоссальным научным и индустриальным потенциалом. Уверен, сюда будут приезжать учиться люди со всей страны. Здесь есть потрясающие учёные в области геномики – это станет базой для развития «Школы 21». Важно охватить все направления биоинженерии, и здесь, в Уфе, есть все возможности для этого, – сказал Герман Греф. – «Школа 21» будет готовить высококвалифицированных специалистов, инженеров, которые сформируют цифровую экономику региона. Именно они нужны бизнесу. Через несколько лет, уверен, здесь будет ещё большая динамика и значительно увеличится количество компаний, которые захотят открыть свои офисы здесь. Запуск такого проекта стал возможным благодаря работе большой команды Сбера, «Школы 21» и республики. Каждый участник вложил своё сердце в этот кампус, благодаря чему здесь такая потрясающая энергетика.

Директор «Школы 21» Александр Федяков в своём выступлении поздравил с открытием нового кампуса в Уфе.

– Благодаря нашему замечательному партнёрству с Геномным центром и тем программам, которые здесь будут доступны, участники школы научатся анализировать «кирпичики», из которых состоит наша жизнь, как она развивается и эволюционирует. Это очень важно для их будущего, для построения карьеры и в целом для развития науки в стране и мире, – сказал Александр Федяков. – Именно осмысленное освоение технологий, погружение в реальные проекты мы даём в «Школе 21».

Далее Глава Башкортостана и почётные гости дали старт работе уфимской «Школы 21» нажатием символической кнопки.

Также на церемонии в присутствии Радия Хабирова и Германа Грефа состоялось подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между Уфимским федеральным исследовательским центром Российской академии наук, «Школой 21» и компанией «Союзпромптица».

Напомним, что «Школа 21» – это образовательный проект от Сбера, где каждый желающий старше 18 лет может получить востребованную ИТ-профессию. В Уфе на базе кампуса запустят образовательный трек по биоинформатике. Он позволит готовить специалистов нового поколения, способных интегрировать биологические знания с современными вычислительными методами решения сложных задач в биомедицине и науке. Выпускники смогут работать с геномными данными, проводить диагностику заболеваний, исследовать эволюционные процессы и создавать инновационные решения в области биоинформатики.

***

Участники церемонии открытия «Школы 21» также осмотрели лаборатории Геномного центра и пообщались с их сотрудниками.

Так, и.о. директора Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Александра Карунас рассказала, что на базе Геномного центра будут разрабатывать тест-системы для генетического анализа, платформы для хранения фенотипических и геномных данных.

– Будем изучать большой объём накопленного ранее генетического материала. Такие исследования планируем проводить с использованием методов информатики и искусственного интеллекта, – рассказала она. – Полученные результаты позволят перейти к персонализированной и предиктивной медицине, а в области сельского хозяйства – к ориентированной геномной селекции сортов растений и пород животных.

Герман Греф пригласил башкирских учёных и генетиков к более тесному взаимодействию с институтами Сбера.

– Ваши результаты впечатляют, и мы открыты к более тесному сотрудничеству в области биоинформатики и в других направлениях, – сказал Герман Греф.

Гости посетили и пространство детского образовательного направления, которое представлено на базе кампуса «Школы 21». Здесь дети 12–14 лет с сентября будут изучать программирование, интернет вещей и машинное обучение, а также вместе со сверстниками работать над инженерными и ИТ-задачами, тем самым развивая критическое мышление, когнитивные навыки и умение работать в командах. А сейчас, в летний период, на базе кампуса уже идут интенсивы по машинному зрению.

Свою разработку по изучению биохимии растений представила вместе со своей одноклассницей ученица 10 класса уфимской школы № 45 Ангелина Онина. Герман Греф рекомендовал ей принять участие в одной из образовательных программ Сбера для школьников. В случае положительного решения юные учёные могут получить грантовую поддержку.

Глава Башкортостана и президент, председатель Правления Сбербанка также осмотрели кластеры «Школы 21», пообщались с участниками образовательного проекта. Студент второго курса Уфимского университета науки и технологий Ясер Елираки из Египта рассказал, что поступление в «Школу 21» не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать, и отметил, уто учебные программы «Школы 21» являются одними из лучших в мире.

Директор «Школы 21» в Уфе Екатерина Саранова подчеркнула, что участники проекта могут заниматься в любое удобное время – кампус работает в формате 24/7.

– Участники проекта получают перспективную профессию цифрового инженера. Это возможность для многих приобрести практические навыки в востребованной специальности, найти свой карьерный путь или сменить сферу деятельности. В кампусе предусмотрено 408 рабочих станций с компьютерами, мультимедийные системы, зоны коворкинга, – отметила Екатерина Саранова.

***

В беседе с журналистами Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал о перспективах, которые открывает «Школа 21» для республики.

– Это на самом деле особая, уникальная программа. Она не типична, и её не нужно воспринимать с точки зрения существующих образовательных проектов. Мы даём возможность талантливым людям, которые имеют способности, погрузиться в цифровой мир и получить прикладные навыки. Мы всегда стараемся привлекать в республику что-то яркое, современное и интересное. «Школа 21» как раз является именно таким объектом. Здесь творческие, нестандартно мыслящие ребята смогут на практике реализовать свои навыки, – резюмировал руководитель региона. – Мы пытаемся объединить «Школу 21» и наши мощные компетенции в области генетики. Уфимский Институт биохимии и генетики является одним из ведущих профильных научных учреждений России. И вместе с Германом Оскаровичем мы попробуем реализовать эту инициативу. В целом сегодняшнее открытие – это событие для науки, для высшей школы. Такие объекты есть не везде. Руководство Сбербанка открывает их именно там, где видит встречное движение. Считаю, что нам удалось всё это реализовать.

Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф отметил важность программы по биоинформатике для развития региона.

– Вместе с нашими индустриальными партнёрами мы реализуем программы для традиционных инженерных отраслей. Но у нас не было ни одной школы, которая была бы связана с инженерией живых систем. Благодаря тому, что Глава республики задумал специализацию, связанную с научным и производственным потенциалом региона, мы совместно сумели запустить такой проект в Уфе. Это абсолютно уникальная школа, которая будет готовить специалистов для всей страны, – отметил Герман Греф. – Платформа «Школы 21» побеждает своих конкурентов на всех международных соревнованиях. Она, что называется, проверена качеством образования. Думаю, что инженеры из уфимского кампуса будут очень востребованы во всех российских компаниях. Огромное спасибо и слова нашей признательности Главе Башкортостана за то, на каком уровне всё это было сделано – основательно и с сердцем.
Главные новости Новости участников Мероприятия Десятилетие науки и технологий Обучение