Девятиклассник из Башкирской гимназии Белорецка Евгений Ручкин с научным руководителем Альмирой Тагировой в лабораторных условиях получил из осенних грибов вещество хитозан, полностью заменяющее синтетические полимеры.
Юный исследователь создал пищевые плёночные покрытия на основе 2% раствора хитозана в 0,5% уксусной кислоте. Они могут снижать скорость окисления продуктов и увеличивать сроки годности томатов до 24 суток.
Школьник доказал, что можно заменить химическое вещество, используемое для обработки пищевых продуктов, природным аналогом, который не оказывает негативного воздействия, продлевает сроки хранения и улучшает качество молочных продуктов.
«Научная работа Евгения Ручкина стала одной из лучших на нашей ежегодной конференции „Я — исследователь“. Всего мы получили 88 заявок. 42 автора прошли отборочный тур. 20 участников защищали свои работы в Нугуше», — отметили в нацпарке.
Юный исследователь создал пищевые плёночные покрытия на основе 2% раствора хитозана в 0,5% уксусной кислоте. Они могут снижать скорость окисления продуктов и увеличивать сроки годности томатов до 24 суток.
Школьник доказал, что можно заменить химическое вещество, используемое для обработки пищевых продуктов, природным аналогом, который не оказывает негативного воздействия, продлевает сроки хранения и улучшает качество молочных продуктов.
«Научная работа Евгения Ручкина стала одной из лучших на нашей ежегодной конференции „Я — исследователь“. Всего мы получили 88 заявок. 42 автора прошли отборочный тур. 20 участников защищали свои работы в Нугуше», — отметили в нацпарке.