Исследователи Уфимского государственного нефтяного технического университета предложили способ уменьшения выбросов парниковых газов на предприятиях по производству пищевого спирта.
«Основной способ производства пищевого этилового спирта – брожение сахаров в размолотой массе из разного вида зерна. После получения основного продукта всегда остается послеспиртовая барда – это отходы, образующиеся в огромных количествах и относящиеся к категории опасных, и их нужно правильно утилизировать. В Стерлитамакском филиале АО «Башспирт», с которым мы сотрудничаем, эту барду высушивают. Под воздействием высокой температуры она практически стерилизуется, и получается содержащая белок и некоторые другие компоненты сухая масса без спирта – ценная кормовая добавка для крупного рогатого скота, востребованная в животноводстве», – рассказал кандидат химических наук, заместитель директора Центра технологий декарбонизации УГНТУ Игорь Русаков.
Чтобы высушить спиртовую барду, из нее необходимо выпарить более 80% воды, что делает процесс производства кормовой добавки энергозатратным, с большим расходом энергоносителей и, соответственно, большой эмиссией углекислого газа. Чтобы уменьшить выброс парниковых газов, команда УГНТУ предложила использовать другой метод удаления влаги - по принципу действия схожий с работой бытового фильтра для воды.
«Мы решили использовать мембранный способ очистки: прогоняя барду под высоким давлением через строго калиброванные отверстия, на выходе мы получаем очищенную воду и концентрат, который как раз используется для изготовления кормового белка. А для того, чтобы фильтры быстро не засорялись и не выходили из строя раньше времени, мы разработали и запатентовали методику предварительной подготовки барды, которая заключается в сочетании ее озонирования с дополнительной обработкой», – пояснил Игорь Русаков.
С помощью предложенного решения можно будет сэкономить от трети до половины потребляемого в котельных предприятия газа для выпаривания воды, что, в свою очередь, уменьшит выбросы парниковых газов. Уже проведены испытания в лабораторных условиях, давшие положительный эффект, подана заявка на регистрацию патента, и теперь ученые планируют испытывать методику непосредственно на производстве в Стерлитамакском филиале АО «Башспирт».
Исследование проводится в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» (национальный проект «Наука и университеты»).
«Основной способ производства пищевого этилового спирта – брожение сахаров в размолотой массе из разного вида зерна. После получения основного продукта всегда остается послеспиртовая барда – это отходы, образующиеся в огромных количествах и относящиеся к категории опасных, и их нужно правильно утилизировать. В Стерлитамакском филиале АО «Башспирт», с которым мы сотрудничаем, эту барду высушивают. Под воздействием высокой температуры она практически стерилизуется, и получается содержащая белок и некоторые другие компоненты сухая масса без спирта – ценная кормовая добавка для крупного рогатого скота, востребованная в животноводстве», – рассказал кандидат химических наук, заместитель директора Центра технологий декарбонизации УГНТУ Игорь Русаков.
Чтобы высушить спиртовую барду, из нее необходимо выпарить более 80% воды, что делает процесс производства кормовой добавки энергозатратным, с большим расходом энергоносителей и, соответственно, большой эмиссией углекислого газа. Чтобы уменьшить выброс парниковых газов, команда УГНТУ предложила использовать другой метод удаления влаги - по принципу действия схожий с работой бытового фильтра для воды.
«Мы решили использовать мембранный способ очистки: прогоняя барду под высоким давлением через строго калиброванные отверстия, на выходе мы получаем очищенную воду и концентрат, который как раз используется для изготовления кормового белка. А для того, чтобы фильтры быстро не засорялись и не выходили из строя раньше времени, мы разработали и запатентовали методику предварительной подготовки барды, которая заключается в сочетании ее озонирования с дополнительной обработкой», – пояснил Игорь Русаков.
С помощью предложенного решения можно будет сэкономить от трети до половины потребляемого в котельных предприятия газа для выпаривания воды, что, в свою очередь, уменьшит выбросы парниковых газов. Уже проведены испытания в лабораторных условиях, давшие положительный эффект, подана заявка на регистрацию патента, и теперь ученые планируют испытывать методику непосредственно на производстве в Стерлитамакском филиале АО «Башспирт».
Исследование проводится в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» (национальный проект «Наука и университеты»).