Новости

Возвращение на родину: ученый из Лондона вернулась в Уфу, чтобы работать и развиваться дома

Дарья Ялюхова из Уфы в свои 23 года уже очень многое сделала, многого добилась. После 9 класса уфимской школы поступила в колледж, а затем в университет в Великобритании. Окончив один из передовых университетов Лондона по специальности «Фармакология», занялась наукой.

В круг научных интересов Дарьи Ялюховой входит изучение центральной нервной системы человека, дофаминовых рецепторов и многое другое. В 2021-м представила тезисы в Университетском колледже Лондона на тему «Роль пресинаптической модуляции дофаминовых путей в терапии наркозависимости и психоза». А в 2022-м Дарья вернулась в Уфу и начала работать в Башкирском государственном медицинском университете в должности научного сотрудника Института фундаментальной медицины и ассистентом кафедры фармакологии с курсом клинической фармакологии БГМУ.

«Я родилась в Уфе и до девятого класса училась в 45-й школе. 10-й и 11-й классы заканчивала уже заочно, так как поступила в колледж в Англии. В Уфу приезжала только чтобы сдать экзамены. В Кембридже училась по специальности «Химия и высшая математика». После окончания колледжа поступила в Университет на специальность «Фармакология», закончив его в 21-м году, начала работать – заниматься наукой», - сказала Дарья Ялюхова.

С раннего возраста Дарья интересовалась образованием за рубежом. Вместе с родителями часто путешествовала. Когда пришло время, семья сделала выбор в пользу британского образования, как одного из эталонов классического образования в современном мире. В Лондон Дарья Ялюхова уехала одна, родители остались в Уфе, здесь они жили и работали всё это время.

«Я бы не сказала, что переезд в другую среду был для меня травмирующим. Всё прошло довольно спокойно. Некоторые небольшие трудности, конечно, были, но справлялась с ними сама или с помощью родителей. В целом, никакого сильного потрясения не испытала. Я попала в интернациональный коллектив, где меня окружали дружелюбные люди из разных стран, которые друг друга поддерживали. Также огромным преимуществом для меня было то, что у меня уже был некоторый опыт проживания в других странах и приспосабливания к новым культурам», - сказала исследователь.

В Кембридже Дарья выбрала направление исследования - фармакологию.

«Если выбирать прикладную медицину, то нужно долго учиться и посвятить себя одному, возможно, очень узкому направлению. И эти вложения оправдаются, может, лет через 10-20. А в науке все чуть-чуть быстрее и есть возможность изучать гораздо большее количество интересных вещей в различных смежных областях», - прокомментировала Дарья Ялюхова.

Высшее образование в Англии обычно длится около 3-4 лет. На первом курсе все предметы обязательны для изучения и являются профильными, после второго же есть возможность выбирать некоторые необязательные предметы и персонализировать своё обучение. В финальном году присутствует обязательная работа по написанию бакалаврской диссертации, а также изучение предметов по выбору. Причем можно выбрать практически любые предметы, даже непрофильные, но Дарья отдала предпочтение тем, что были связаны непосредственно с фармакологией.

«В частности, я занялась более детальным изучением психофармакологии. Эта область привлекла меня тем, что малоизучена, а значит, есть хорошие перспективы для развития. Достаточно трудно понять, как человек мыслит, ведь это нечто эфемерное, в то время как в других областях науки процессы можно исследовать с помощью современных технологий. Конечно, существуют специальные тесты, но их определённо меньше, чем, скажем, в области сердечнососудистой или выделительной систем организма», - сказала ученый.

Диссертацию Дарья выбрала на тему пресинаптического модулирования, а после уже несколько сузила её до финальной темы.

«Когда происходит коммуникация двух нейронов, один из них отдает сигнал, другой получает. Он может передаваться при помощи нейромодуляторов, молекул, которые передают сигналы из «пункта А в пункт В». Цель пресиноптической модуляции зависит конкретно от заболевания, от проблемы, которую нужно решить. Где-то задача состоит в уменьшении количества выделяемого нейромодулятора, чтобы реакция происходила медленнее, где-то, наоборот, в стимуляции, чтобы она происходила быстрее. Предположим, что нейромодулятора недостаточно, потому что «пункт А» обратно забирает его, поэтому образуется его постоянный дефицит. Тогда мы вводим блокатор этого обратного захвата, который не дает нейромодулятору вернуться в пункт А, а вместо этого переправляет его в пункт Б, где он как раз очень нужен», - объясняет Дарья.

Непосредственно темой Дарьи Ялюховой было изучение этой модуляции определённого типа рецепторов при наркозависимости и психозе, а также при лечении таких заболеваний, как Альцгеймер или Паркинсон. Но спектр заболеваний и состояний, при которых она может применяться, достаточно большой.

Защитив эту работу, Дарья стала бакалавром естественных наук по специальности «Фармакология». А дальше планировала получение степени магистра, а после кандидата и доктора наук, чем собственно сейчас и занимается, только не в Англии, а в России.

Сейчас Дарья Ялюхова - научный сотрудник в Институте фундаментальной медицины в Лаборатории поиска малых таргетных молекул и по совместительству ассистент кафедры фармакологии с курсом клинической фармакологии БГМУ.

«Научную работу я продолжаю, но в несколько других областях. Если конкретнее, то занимаюсь «дизайном» доклинических испытаний. Что это означает? Когда планируется исследование, то необходим план действий, нужно определиться, какие шаги предпринять, продумать и согласовать их с этическим комитетом и многими другими организациями. Доклинические исследования - необходимый этап для допуска препарата уже к клиническим испытаниям. Некоторые из соединений, с которыми мы работаем, являются разработками БГМУ, а некоторые созданы в сотрудничестве с другими университетами, к примеру, со «Сколково». Но все это отечественные препараты», - сказала Дарья Ялюхова.

«Если говорить о развитии российской науки в моей области, то можно с уверенностью сказать, что она идёт вперёд и развивается очень быстрыми темпами. Раньше медицина в большей степени ориентировалась на классические физические методы и решения некоторых комплексных задач, нежели на изучение и разработку альтернативных подходов. Сейчас в России в целом, и в Башкортостане в частности, создаются прекрасные условия для развития науки. В БГМУ применяются самые передовые научные технологии и разработки, которые, замечу, зачастую профинансированы государством. Приехав сюда, я была очень рада, что получила гораздо больше, чем ожидала. И теперь именно в Уфе я планирую заканчивать магистратуру и защищать кандидатскую диссертацию», - рассказала молодой ученый.

В лаборатории, расположенной в межвузовском кампусе, Дарья работает с различными сферами медицины. В области сердечно-сосудистой системы непосредственно занимается хирургическим моделированием, проведением экспериментов и анализом полученных результатов. В новом проекте молодёжной лаборатории Дарья подбирает драг-кандидатов для исследований, которые касаются технологии «орган на чипе». С помощью этой технологии из клеточных культур выращивается орган, на нем проводится испытания и если он успешно работает, то далее может быть использован для различных научных и практических целей.

«То, что в Уфе открылся новый межвузовский кампус, не может не радовать! Сейчас я именно там и работаю. Межвузовский кампус - серьезное, большое достижение российской науки! И мне очень приятно быть к этому причастной. В Уфе я работаю с октября 2022 года, а в феврале началось учреждение и оснащение новых лабораторий кампуса - сначала в теории, а потом на практике. С коллегами мы ездили в здание кампуса, когда оно ещё не было в рабочем состоянии. Всё планировали сами - где что будет стоять, как удобнее расставить мебель и оборудование, какие требования нужно обязательно учесть. А через год всё заработало. И это не может не впечатлять! Это очень большой проект, который был реализован в очень короткие сроки. Там созданы все условия для научной работы», - подытожила Дарья Ялюхова.
Главные новости Десятилетие науки и технологий Новости участников