Новости

Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук выступил с лекцией в УГНТУ

Михаил Ковальчук, Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», побывал в УГНТУ с официальным визитом и прочитал лекцию для учёных Евразийского НОЦ на тему «Наука и технологии в современном мире».

В мероприятии приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, Руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Максим Забелин, советник Главы Республики Башкортостан по вопросам науки Руслан Казыханов, общественный деятель Каринэ Хабирова и другие официальные лица.

Ректор университета Олег Баулин вручил Михаилу Ковальчуку диплом о присвоении звания «Почетный профессор УГНТУ»: «Для нас большая честь, что руководитель такого крупного научного центра страны как Курчатовский институт, с его огромным научным опытом в самых различных сферах, посетил наш вуз и стал нашим Почетным профессором!» – сказал он.

Михаил Ковальчук – Президент Курчатовского института, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, ведущий ученый в области рентгеновской физики, кристаллографии и нанодиагностики, один из идеологов и организаторов развития нанотехнологий в России, руководитель межведомственной рабочей группы по направлению «Приоритетные и междисциплинарные научные исследования» Совета при Президенте РФ по науке и образованию.

Свою двухчасовую лекцию он начал со слов: «Сегодня Россия обладает самой совершенной системой организации науки в мире!» Выступление было посвящено объяснению ключевых принципов развития отечественной науки, её тактическим и стратегическим приоритетам, наиболее важными из которых, по мнению лектора, являются природоподобные технологии и слияние гуманитарных и технических знаний. Современная цивилизация приобретает новый облик, определяемый атомными и космическими проектами. Михаил Ковальчук рассказал слушателям о глобальных вызовах современности, определяющих устойчивое развитие цивилизации, об уникальных разработках отечественных ученых в области атомной энергетики. Он также отметил, что важной проблемой современного мира является антагонизм природы и техносферы, главным решением которого становятся природоподобные технологии, которые призваны вернуть человеческие разработки внутрь природного круговорота.

Михаил Ковальчук, Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»:

«России есть чем гордиться в любой области науки. В ядерных технологиях мы впереди планеты всей, в генетике мы всегда были очень хороши, потом немного отставали, а сейчас, я думаю, навёрстываем, и скоро будет прорыв! Потому что у российских учёных огромный потенциал. У нас великая страна и великая наука, так было и так оно и есть! Сегодня мы расставляем приоритеты на конкретных направлениях, потому что ограничены по времени и ресурсам. Поэтому самые яркие прорывы будут именно в этих направлениях. У нас есть уникальный документ, утвержденный Президентом РФ – Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации – где сформулированы глобальные вызовы, стоящие перед человечеством в XXI веке, и пути ответа на них. Мы с вами хорошо знаем эти вызовы: нехватка ресурсов, продовольствия, энергии, чистой питьевой воды и так далее. Так возникает конкретный приоритет: если у вас не хватает энергии, значит надо развивать атомную энергетику, альтернативную энергетику, нефтяную отрасль, добиваться глубокой переработки всего, чтобы сохранять экологию. Россия огромная страна, аналогов которой в мире нет, чтобы работать над приоритетными научными направлениями сообща, нужно развивать транспорт, мобильность академических кадров, космические технологии, формируя общие цели и осуществляя их. Наша наука сегодня самая молодая наука в мире или одна из самых молодых. За последние 5-8 лет молодёжи в науке стало значительно больше. Опросы показывают, что более 50% родителей, думая о будущем своих детей, считают, что им надо идти в науку, то есть ожидается огромный приток молодых специалистов! Это прекрасное поколение, талантливые люди! Остаётся только трудиться – всем вместе: и пожилым, и юным. Будем работать!»
Главные новости Десятилетие науки и технологий