Новости

В с.Малаяз открылся новый предуниверсарий Евразийского НОЦ

В Башкирской гимназии села Малояз Салаватского района состоялось открытие третьего предуниверсария Евразийского НОЦ «Медицина будущего», созданного на базе БГМУ Минздрава России. Всего Башкирский медуниверситет открыл 7 предуниверсариев.

В рамках создания профильного класса в Малоязе подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве между Башкирским государственным медицинским университетом, Администрацией Муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан, Малоязовской центральной районной больницей и Башкирской гимназией села Малояз. На торжественном открытии присутствовали – ректор БГМУ Минздрава России, академик РАН, профессор Валентин Павлов, заместитель директора АНО «Управляющая компания НОЦ РБ» Роман Кораблев, глава Администрации Муниципального района Салаватский район Марс Кашапов, главный врач Малоязовской ЦРБ Рудольф Фахретдинов и директор Башкирской гимназии Владислав Кильдияров.

«Талантливые дети, дети 10-11 класса, более ранние классы, сегодня получили возможность не только учиться в новых классах, оборудованных по самым высоким образовательным стандартам, но и взаимодействовать, коммуницировать и с профессорско-преподавательским составом университета. В новом предуниверсарии мы будем реализовывать программу «Медицина будущего» для того, чтобы наши будущие студенты получили навыки врачебных компетенций и соответствовали вызовам медицины 21 века. Это и цифровые компетенции, и биотехнологические, и генетические. Сегодня основа для формирования врача, новатора закладывается уже в школе. Университет активно развивает собственную систему предуниверсариев. Только в прошлом году из Малаяза поступило 15 выпускников в медицинские вузы страны, большинство в нашем Башкирском государственном медицинском университете», – сказал ректор БГМУ, академик РАН, профессор Валентин Павлов.

Башкирский медуниверситет выступает в качестве эксперта в области образовательных программ. Малоязовская ЦРБ будет предоставлять свою площадку для того, чтобы школьники ближе знакомились с профессией врача.

Проект «Медицина будущего» призван обеспечить качественную предпрофильную и профильную подготовку учащихся 7-11 классов по медицинскому направлению. Здесь учащиеся не только получат знания и навыки, необходимые для успешной карьеры в образовании, но и раскроют свой творческий потенциал и личностные качества.

«Благодаря активной поддержке и личному вниманию Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова регион развивается динамично. В Салаватском районе также активно реализуются программы, направленные на модернизацию инфраструктуры, повышение качества обучения и выявление талантливых детей. Сегодня мы открыли предуниверсарий на базе Башкирского государственного медицинского университета. Задача Администрации и управленческой команды — создать комфортные условия для одаренных детей, которые открывают перед выпускниками широкие возможности для получения качественного высшего образования и успешного профессионального становления. Мы подписываем соглашение о создании предуниверсария Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня в Башкирской гимназии села Малояз. Это важный шаг, который позволит одаренным детям получать образование высокого уровня. Мы надеемся, что в будущем молодые квалифицированные специалисты будут возвращаться в родной район, чтобы работать на благо его жителей, поднимать социально-экономическое положение малой родины», – сказал глава Администрации Муниципального района Салаватский район Марс Кашапов.

Общая стоимость проекта – более 3 млн рублей, из которых 2 млн рублей – субсидия Республики Башкортостан.

«Программа по развитию сети предуниверсариев реализуется уже третий год и за это время стала максимально востребованной среди школ Башкортостана. В работу по созданию заявок и участию в конкурсе включается все больше муниципальных образований. В прошлом году на создание предуниверсариев совместно с университетами Евразийского НОЦ было подано 19 заявок», – сказал заместитель директора АНО «Управляющая компания НОЦ РБ» Роман Кораблев.

Для учеников химико-биологического профиля создан класс, оснащенный современным оборудованием, где ребята могут выполнять лабораторные работы, работать с реактивами и препаратами.

«Мы очень рады, что наша заявка выиграла конкурс. Профильный медицинский класс — это уникальная площадка, которая даст возможность гимназистам, во-первых, понять, хотят ли связать свою жизнь с медициной, а во-вторых, со школьной скамьи начать готовиться к будущей профессии», – прокомментировал директор Башкирской гимназии села Малояз Владислав Кильдияров.

«Химия - мой самый любимый предмет. И я очень рад, что смогу погрузиться в мир химической науки с поддержкой опытных педагогов Башкирского медуниверситета. Кто знает, возможно в будущем я смогу «нахимичить» новый элемент в таблицу Менделеева», – рассказал одиннадцатиклассник Башкирской гимназии села Малояз.

Всего на конкурс 2024 года поступили 374 школьных идей и 19 заявок на создание предуниверсариев совместно с университетами Евразийского НОЦ. По результатам конкурсного отбора 61 проект школьных инициатив будет реализован в школах 26 районов республики. Предуниверсарии совместно с университетами Евразийского НОЦ будут созданы на базе пяти общеобразовательных организаций.
Главные новости Инициативное бюджетирование в области образования и науки Десятилетие науки и технологий