В этом году его отличает более широкая экспозиция -на специализированной выставке представлены новые технологические решения и современное оборудование.
Активными участниками форума стали ученые, специалисты и студенты университетов республики. Выставка поделена на тематические блоки.
Университет — участник Евразийского НОЦ — УГАТУ экспонируется в авиационном кластере Башкортостана.
На стенде были представлены самые интересные и перспективные разработки вуза. Миниатюрный сверхширокополосный антенный излучатель для систем беспроводной связи 5G и 6G; дифракционный оптический элемент из плавленого кварца; лопатки из интерметаллидного сплава на основе титана; режущий инструмент с покрытием на основе интерметаллидов системы TI-AL; электропривод закрылков, разработанный в рамках НИР по более электрическому самолету; пластины торсион с электролитно-плазменной полировкой, а также изделия, выполненные на основе аддитивных технологий.
Внимание руководства республики привлекла инновационная продукция еще одного участника авиационного кластера — созданного кафедре электромеханики НИИ «Электротехнические комплексы и системы» УГАТУ.
Среди экспонатов молодые исследователи представили стартер-генератор мощностью 20 кВт и частотой вращения 12 000 об/мин, статор для электродвигателя для электропривода авиационного двигателя ПД-14 и ПД-8, электродвигатель для БПЛА, выполненный на отечественной элементной базе, мощностью 25 кВт и т. д.
«Мы занимаемся разработкой электрических машин и блоков питания, начиная от техзадания и заканчивая готовым „железом“. Все наши продукты пользуются спросом у компаний авиационной отрасли», — рассказала сотрудник кафедры Гузель Кудряшова.
Представители опорного Уфимского нефтяного университета-участника Евразийского НОЦ на форуме представили разработки и проекты вуза.
В частности, рассказали о подготовке кадров для перехода на цифровое управление в легкой промышленности — ученые уфимского нефтяного университета представили разработку по трехмерному проектированию одежды на основе технологий виртуальной реальности и искусственного интеллекта.
УГНТУ также рассказал о новых материалах и технологиях в энергетике и нефтегазовой отрасли. Ученые университета презентовали новый способ заделки трещин в нефтегазовом оборудовании и рассказали о возможностях повышения антикоррозионной способности интумесцентных покрытий
В мероприятиях Российского промышленного форума приняла участие делегация Сколковского института науки и технологий (Москва): известный российский ученый в области информационных технологий и математического моделирования, ректор Сколтеха Александр Петрович Кулешов; директор Центра Сколтеха по проектированию, производственным технологиям и материалам Искандер Шаукатович Ахатов и доцент Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных Евгений Владимирович Бурнаев.
На ключевом мероприятии форума, стратегической сессии «Технологическое развитие России: точки и пути достижения национальных целей», ректор Сколтеха рассказал о перспективах искусственного интеллекта.
Как известно, тема искусственного интеллекта находится на острие современной науки, и академик честно признался, что сейчас мы в самом начале пути, еще очень многое нужно познать и осмыслить. Размышляя вслух, он поделился своим видением проблем и «странностей» в мире «дата сайнс», рассказал об основных направлениях исследований в области искусственного интеллекта.
В рамках форума делегация из Сколтеха обсудила с представителями предприятий реального сектора экономики региона проблемные вопросы цифровизации в промышленности.
«Цифровизация — это переход от ручного режима к автоматизированному, цифровому. Технологический уклад в мире изменился. Цифровизация необходимая вещь в современном мире, через данные процессы мы делаем первый шаг к новому технологическому укладу», отметил ректор Сколтеха Александр Петрович Кулешов.
Вузы и предприятия республики поделились своим опытом реализации перспективных проектов в области роботизации/автоматизации процессов и производств, опытом компьютерного моделирования и анализа больших объемов данных на примере совместных производств.
Руководители предприятий отметили острую нехватку специалистов в сфере искусственный интеллекта.
«Для открытия и модернизации новых современных цифровых производств в республике существует проблема в виде нехватки высококвалифицированных кадров. Мы тесно взаимодействуем с университетами, сейчас нам нужны специалисты. И не просто диагносты, а специалисты с аналитическим мышлением, кто сможет работать по нужным нам направлениям — обеспечивая своего рода симбиоз производства и программного обеспечения", поделился директор инженерно-технического центра Газпром Трансгаз Уфа Тагир Бакиев.
«Понимание цифровизации и искусственного интеллекта у нас в стране в широкой массе производственников и проектировщиков, к сожалению, ошибочное. Наша задача сделать так, чтобы все встало на свои места», поделился ректор Сколтеха Александр Кулешов.
В рамках своего визита, Александр Петрович прочитал публичную лекцию студентам и аспирантам вузов республики. Модератором встречи выступил руководитель Администрации Главы республики Александр Сидякин.
Нейрочипы, нейронные сети, искусственное зрение — поле развития знаний глобально. Но академика чрезвычайно беспокоит вопрос подготовки кадров, а конкретно — «утечка мозгов»: без талантливой молодежи, считает он, страна становится старше, беднее и глупее. Поэтому в завершение лекции ректор Сколтеха еще раз заявил о своей готовности лично курировать обучение студентов в своем вузе и ответил на вопросы аудитории.
«Мы с удовольствием бы закинули [нейронные] „сети“ в Башкортостан, поэтому в продолжение договоренностей с Евразийским НОЦ предлагаю конкретное взаимодействие: приглашаю группу лучших студентов на стажировку в Сколтех».