В Российской Федерации осуществляется активная поддержка молодых ученых, которая предоставляет им возможность участвовать в престижных конкурсах и получать признание за свои научные достижения.
Меры поддержки ученых
в Российской Федерации - Награды и премии
Российская Федерация
технических и гуманитарных наук, а также за разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны.
____Премии присуждаются:
____- за результаты научных исследований, внесших значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук;
____- за разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны.
____Ежегодно присуждаются четыре премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за результаты научных исследований, внёсших значительный вклад в развитие естественных,
Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных
  • Кто может участвовать?
    ____На соискание премии Президента Российской Федерации могут выдвигаться научные работники, научно-педагогические работники образовательных организаций высшего образования, аспиранты и докторанты, а также специалисты различных отраслей экономики, социальной сферы, оборонной промышленности, чей вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность соответствует критериям (указаны в основании для награждения).
    ____Премия может присуждаться как одному молодому учёному, так и коллективу молодых учёных, состоящему не более чем из трёх человек.
    ____Возраст соискателя не должен превышать 35 лет на дату его выдвижения. Выдвижение производится не ранее даты опубликования в печати объявления о начале приема представлений на соискание премии Президента Российской Федерации за текущий год.
    ____Право выдвигать кандидатуры (коллективы) на соискание премии Президента Российской Федерации имеют:
    ____- лауреаты Ленинской премии, Государственной премии СССР в области науки и техники, Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий;
    ____- академики государственных академий наук;
    ____- ученые (научные, научно-технические) советы научных и образовательных организаций;
    ____- советы молодых ученых и специалистов научных, образовательных и иных организаций, а также советы молодых ученых и специалистов, образованные органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
  • Основания для награждения
    ____Значимость вклада молодых ученых в развитие науки определяется с учетом уровня их научных достижений (решение перспективной научной задачи, создание нового научного направления или научной школы), потенциала дальнейшего применения полученных ими научных результатов, а также с учетом научно-технического уровня разработанных образцов новой техники и прогрессивных технологий, их конкурентоспособности на международном рынке, повышения обороноспособности страны, а также масштаба осуществленного или потенциального внедрения разработанных образцов и технологий.
  • Награда
    ____Премия Президента Российской Федерации состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата премии Президента Российской Федерации и удостоверения к нему, а также фрачного знака лауреата премии Президента Российской Федерации.
    ____Ежегодно присуждаются 4 премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций в размере 5 млн. рублей.
  • Иная информация
    ____Предложения о присуждении премии Президента Российской Федерации представляются Советом при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Предложения о присуждении премии Президента Российской Федерации за научные исследования и разработки, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, и (или) иную информацию ограниченного доступа, представляются председателем президиума Совета или секретарем Совета с учетом положений законодательства Российской Федерации, регламентирующего вопросы защиты информации.
    Премия Президента Российской Федерации не присуждается ее лауреатам повторно.
----Премии присуждаются ежегодно гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства за следующие достижения:
----а) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, завершившиеся созданием и широким применением в производстве принципиально новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ;
----б) практическую реализацию изобретений, открывающих новые направления в технике и технологиях;
----в) научно-исследовательские разработки, применяемые в области разведки, добычи и переработки полезных ископаемых;
----г) высокоэффективные научно-технические разработки, реализованные на практике в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции;
----д) высокие результаты в исследованиях, разработке и практическом применении новых методов и средств в медицине и здравоохранении;
----е) научные, проектно-конструкторские и технологические достижения в области строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства;
----ж) работы, являющиеся вкладом в решение проблем экологии и охраны природы;
----з) научно-исследовательские разработки, содействующие повышению эффективности реального сектора экономики;
----и) научно-технические исследования и разработки в интересах обороны и безопасности страны, результаты которых использованы при создании новой военной и специальной техники.
----Выдвигаемая на соискание премии работа принимается к рассмотрению при наличии материалов и документов, подтверждающих достигнутые результаты и их реализацию на практике не менее чем за 1 год до срока приема работ
----Орган государственной власти, организация могут выдвинуть в год только одну работу на соискание премии.
Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники
  • Кто может участвовать?
    ----Премии присуждаются ежегодно гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства.
    ----Если исполнителем работы является авторский коллектив, состав соискателей премии не должен превышать 10 человек.
    ----Выдвижение работ на соискание премий Правительства Российской Федерации осуществляется:
    ----- органами государственной власти Российской Федерации
    ----- органами государственной власти субъектов Российской Федерации
    ----- организациями
    ----Лауреат премии имеет право повторно выдвигаться на соискание премии не ранее чем через 5 лет.
  • Основания для награждения
    ----Выдвигаемая на соискание премии работа принимается к рассмотрению при наличии материалов и документов, подтверждающих достигнутые результаты и их реализацию на практике не менее чем за год до срока приема работ. Присуждение премий производится по решению Правительства Российской Федерации на основании предложений Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки.
  • Награда
    Лицам, удостоенным премий, присваивается почетное звание лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, перечисляется денежная часть премии и вручается наградной комплект, состоящий из диплома и почетного знака лауреата премии.
  • Сроки подачи заявок
    Работы на соискание премий принимаются лично от авторов или ответственных лиц в Минобрнауки России по адресу: г. Москва, Брюсов переулок, д. 21, кабинет 134. Приём работ осуществляется строго по предварительной записи через портал «правпремии.рф».
    Работы, выдвинутые на соискание премий, принимаются с момента объявления в средствах массовой информации Межведомственным советом по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
____Конкурс проводится в целях активизации и повышения качества исследований в сфере наук об образовании, выполняемых молодыми учёными и специалистами, работающими в системе образования.
Конкурс проводится по следующим номинациям:
____- «За научные достижения в сфере теории и методологии педагогики»;
____- «За научные достижения в сфере опытно-экспериментальных педагогических исследований, в том числе междисциплинарных исследований»;
____- «За научные достижения в сфере воспитания и наставничества»;
____- «За научные достижения в сфере теории и методологии психологии»;
____- «За научные достижения в сфере экспериментальных психологических исследований, в том числе междисциплинарных исследований»;
____- «За научные достижения в сфере практической психолого-педагогической деятельности, в том числе коррекционной педагогики»;
____- «За достижения в сфере популяризации естественно-научного и гуманитарного знания».
Конкурс молодых учёных
в области наук об образовании на соискание медали «Молодым учёным за успехи
в науке» Российской академии образования
  • Кто может участвовать?
    ____К участию в Конкурсе приглашаются научные и педагогические работники научных или образовательных организаций общего, среднего профессионального и высшего образования, аспиранты и докторанты, имеющие научные достижения в сфере наук об образовании, в возрасте до 35 лет (включительно) индивидуально или научным коллективом до пяти человек, работающих над одним научным проектом, внесшие вклад в создание научного результата. Не допускается выдвижение лиц, осуществляющих в процессе выполнения работ только административные или организационные функции.
  • Награда
    ____Победители конкурса награждаются медалью и денежным призом 50 000 рублей.
  • Сроки подачи заявок
    ____Срок подачи документов для участия в Конкурсе – с 15 апреля по 22 сентября 2025 г.
  • Иная информация
    ____Для рассмотрения вопроса об участии в Конкурсе на электронный адрес Российской Академии образования mail@raop.ru направляются единовременно документы и материалы, перечень которых определен Положением о конкурсе молодых ученых в области наук об образовании на соискание медали «Молодым ученым за успехи в науке» Российской академии образования (утверждено Приказом РАО №119 от 6 июня 2023 года).
----Ежегодно вручается за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, популяризации науки и поддержки престижа деятельности учёных и инженеров в Российской Федерации.
----Премия является выражением общественного признания региональным и федеральным средствам массовой информации и их отдельным представителям, ученым и организаторам самостоятельных проектов за выдающиеся заслуги и существенный вклад в развитие форм научных коммуникаций и системы популяризации науки.
----В 2025 году премия включает 11 номинаций:
----1. Научная пресс-служба года
----2. Научный журналист года
----3. Автор цифрового контента
----4. Признание
----5. Российская наука — миру (номинация имени Константина Эдуардовича Циолковского)
----6. Специальный приз к 80-летию атомной промышленности
----7. Об использовании технологии искусственного интеллекта в научных исследований
----8. Работа с опытом: вклад ученых в Победу
----9. Специальный приз имени Христофора Леденцова
----10. Специальный приз имени Даниила Гранина
----11. Наука — детям
Всероссийская премия
«За верность науке»
  • Кто может участвовать?
    ----К участию в конкурсе приглашаются физические лица и организации в зависимости от номинации, определенной положением Всероссийской премии "За верность науке".
  • Награда
    ----Размер денежной части Премии устанавливается ежегодно и формируется из средств, предоставленных партнерами и спонсорами Премии.
    ----Победители награждаются статуэткой в форме пятиконечной звезды с вписанной в нее атомной сеткой. -----------Специальные призы от партнеров Премии:
    ----- Поездка к Северному полюсу;
    ----- Поездка на космодром;
    ----- Посещение Инженерного центра Корпорации «Иркут».
  • Сроки подачи заявок
    ----Прием заявок продлится до 31 июля, а торжественная церемония награждения пройдет в конце октября 2025 года.
  • Иная информация
    ----Организатором Премии является Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
    Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться и подать заявку на сайте конкурса.
    ----Заявки, не соответствующие требованиям и (или) направленные после окончания срока для их предоставления, к участию в конкурсном отборе не допускаются.
----Вручается за достижения, сделанные предпочтительно (но не исключительно) за последние 10 лет, в пяти номинациях:
----- Перспектива: за научное достижение, повлиявшее на динамику развития науки и технологий (вручается ученым до 35-ти лет);
----- Инженерное решение: за важное изобретение или создание новой технологии;
----- Прорыв: за научное исследование, позволившее решить важную научную или технологическую задачу;
----- Discovery (Открытие): международная номинация для иностранных ученых или россиян, проживающих за рубежом, за важное открытие, повлиявшее на развитие мировой науки и технологий;
----- Ученый года: за суммарный личный вклад и изменение ландшафта науки и технологий.
----Любая работа, меняющая ландшафт науки и технологий, может быть отмечена Премией «ВЫЗОВ». В этот спектр включены все точные и естественные науки, от чистой математики до физики, химии, биомедицины, астрономии, инженерии.
Национальная премия в области будущих технологий «Вызов»
  • Кто может участвовать?
    ----К участию в Премии приглашаются совершеннолетние учёные, без ограничений возраста (в составе коллектива не более, чем из трёх человек), в молодежной номинации «Перспектива» учёные и научные коллективы (не более, чем из трёх человек), совершеннолетние и до 35 лет на момент выдвижения.
    ----Лауреатом может стать только активно работающий учёный или инженер, имеющий научные публикации и монографии за последние 10 лет в изданиях Q1 и Q2, и/или наличие патентов. Получить премию в номинациях «Учёный года», «Прорыв», «Инженерное решение» и «Перспектива» могут только учёные, работающие преимущественно на территории России, в то время как лауреаты в номинации «Открытие» – работающие преимущественно в других странах.
  • Награда
    ----Премиальный фонд - 60 млн. рублей. Денежная премия в размере 12 млн. рублей выплачивается в каждой из пяти номинаций.
  • Срок подачи заявок
    Подать заявку на участие можно на официальном сайте премии до 21 мая
  • Иная информация
    Подробная информация о Премии размещена на сайте Премии, а также в Положении о Премии.

Новости