Подведены итоги первого года работы Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ
На базе Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ проходит стратегическая сессия«Формирование эффективных моделей управления кампусами». Программа сформирована Минобрнауки РФ и проходит под руководством команды модераторов Института «Высшая школа государственного управления» РАНХиГС.
Исполняющий обязанности Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров поприветствовал участников стратсессии, прибывших из 17 регионов России.
– Два года назад наша республика стала победителем конкурсного отбора и вошла в первую волну проекта «Создание сети современных кампусов». Мы активно включились в работу и уже в начале февраля этого года, при участии Президента страны Владимира Путина, состоялось открытие первой очереди нашего кампуса – IQ-парка. Сейчас заканчиваем строительство объекта первого этапа второй очереди – Геномного центра. Здесь разместится «Школа 21» Сбера, а также Центр информационных технологий в генетике. Нашей задачей было строительство мини-города, создание условий для комфортного проживания, обучения, общения молодежи, в результате формирование активной научной среды для развития нашей страны. Сейчас у нас на финальной стадии строительство котлована Главного здания. В нем будут находиться общественные пространства, фитнес-центр, службы быта, а главное – более 4000 комфортабельных мест для проживания студентов и профессорско-преподавательского состава, – отметил он в выступлении.
Андрей Назаров остановился и на итогах первого года работы кампуса. Более чем на 37 тыс. кв. метров общей площади вузами-участниками Евразийского НОЦ в полном объеме развернута образовательная, научная и просветительская деятельность. Размещены 18 научно-исследовательских лабораторий.
Кампус Евразийского НОЦ стал точкой притяжения всего самого передового, что есть в регионе – здесь размещаются Центр киберспорта «СПАРКС», анимационный кластер совместно со студией «Муха», центр развития креативных индустрий, Центр развития талантов «Аврора».В стенах кампуса проходят регулярные экскурсии для школьников. За весь период работы «сердце науки Евразии» посетило более 200 тыс. человек. Для них провели порядка 190 экскурсий и свыше 300 мероприятий.
– Географическое расположение уфимского кампуса позволяет развивать взаимодействие с научными учреждениями и компаниями-партнерами стран Евразии. Прежде всего, ориентируемся на дружественные государства – Китай, Индию и Иран. Так, открыли в нашем кампусе российско-иранский центр. Здесь проходят языковые курсы, изучается культура Исламской Республики Иран. Активную работу ведем и со странами СНГ. За этот год проделана большая работа. Не обошлось и без трудностей, но мы научились их успешно преодолевать, – подчеркнул Андрей Назаров и пригласил гостей в эти дни ознакомиться с деятельностью вуза поближе.
Стратегическая сессия в целях реализации федерального проекта «Создание сети современных кампусов» национального проекта "Наука и университеты" проходит в Уфе в период с 11 по 13 декабря 2024 года.