Новости

Ученые Евразийского НОЦ разработали способы борьбы с непарным шелкопрядом

Непарный шелкопряд — это бабочка из семейства эребид, часть стадий развития проходит как прожорливая гусеница, которая съедает большую массу деревьев. Вначале шелкопряд покрыл Америку, потом был занесен в Россию, пояснил доктор биологических наук, руководитель УФИЦ РАН Василий Мартыненко на пресс-конференции в «Башинформе».

Вспышки шелкопряда длятся от 10 до 12 лет. Самое сильное объедание лесов в Башкирии было с 1976 по 1978 год, но благодаря снежной и холодной зиме вспышка сократилась. Сейчас непарный шелкопряд движется в направлении Уфы, с юго-востока на северо-запад. В прошлом году в районе заповедника «Шульган-Таш» листья были объедены до такой степени, что деревья выглядели как зимой. О причинах цикличности вспышек до сих пор спорят ученые.

О трех способах борьбы с непарным шелкопрядом рассказал Василий Мартыненко. Это химические, биологические обработки и феромоновые ловушки для самцов, которые абсолютно безвредны для окружающей среды. Но у этого способа отложенная эффективность, которая проявится только на следующий год. Что касается естественных врагов непарного шелкопряда - их очень мало в силу особенности этих насекомых.

— Естественных врагов у непарного шелкопряда очень мало. Это насекомые златка, наездник, а из птиц - только кукушка, которая способна есть мохнатых гусениц. В природе очень мало птиц, способных поедать мохнатых гусениц. В годы вспышек, когда нарождаются миллиарды гусениц, была бы нужна целая армия кукушек, - отметил Василий Мартыненко. - Поэтому необходимо разрешить химическую обработку лесов.

«Для борьбы с непарным шелкопрядом в республике используют препараты на биологической основе и больше не применяют химические вещества ввиду их токсичности. Также Уфимский институт химии УФИЦ РАН предложил новую запатентованную разработку – применение феромонных клеевых ловушек во время спаривания насекомых. Это способствует не только отлавливанию самцов вредителя, но и одновременной их дезориентации. В итоге большинство самок погибают, так и не оставив потомства, что приводит к снижению численности популяции», – рассказал доктор биологических наук Василий Мартыненко.
Главные новости Новости участников Десятилетие науки и технологий