Новости

Встреча Главы Башкортостана с руководителями лабораторий Евразийского НОЦ

8 мая в Уфе на площадке Межвузовского студенческого кампуса Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителями научных лабораторий Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

– Мы не зря пригласили вас сюда, в первую очередь нашего кампуса – IQ-парк. Нам хотелось, чтобы вы увидели те возможности, которые он даёт для науки, – сказал Радий Хабиров, открывая встречу. – При этом мы находимся в активной фазе проектирования. Летом планируем выйти на стройплощадку того объекта, который базово назывался «геномный центр», но мы хотим согласовать и внести ряд изменений. А до конца лета приступим к строительству второй очереди кампуса общей площадью 120 тысяч кв. м. Это чрезвычайно амбициозная для нас задача, потому что до конца 2025 года мы должны его сдать.

Глава региона высоко оценил результаты деятельности Евразийского НОЦ.

– Я сейчас посмотрел, вижу, уже есть определённые достижения у наших лабораторий. Их, кстати, довольно много – 18 молодёжных лабораторий. Три года назад мы приняли решение выделять мегагранты, которые позволили развиваться ещё четырем крупным научным лабораториям под руководством ведущих учёных с мировым именем. Будем и дальше двигаться в этом направлении, – отметил Радий Хабиров. – Во многом благодаря вам Башкортостан всё более заметен на карте научной жизни Российской Федерации. По итогам 2022 года наша республика заняла четвёртое место в Национальном рейтинге научно-технологического развития. Это очень высокий результат, который складывается из успехов учёных республики. А по такому показателю, как поддержка научной молодёжи, то есть аспирантов и молодых кандидатов наук, мы занимаем третье место.

Глава Башкортостана подчеркнул, что прорывные научные разработки республика попыталась сосредоточить в рамках деятельности Евразийского НОЦ. На его площадке можно объединить усилия и проводить междисциплинарные исследования.

– Благодаря совместной работе с руководителями вузов, научных учреждений нам удалось добиться того, что Башкортостан участвует во всех крупных федеральных научно-технологических проектах. Это и «Приоритет 2030», и «Передовые инженерные школы», и «Платформа университетского технологического предпринимательства», и многие другие. Ректоры наших вузов с большим желанием и инициативой продолжают эту работу. В целом наши усилия привели к тому, что мы находимся в топ-10 регионов Российской Федерации, которые активно и целенаправленно продвигают, развивают науку, – сказал Радий Хабиров. – Мы, руководство республики и крупные предприятия, выступаем в отношении вас заказчиками. Поэтому для нас очень важно, чтобы ваши научные исследования имели на выходе практический результат. Это будет один из критериев при определении дальнейшего грантового финансирования научных разработок.

Руководитель республики подчеркнул, что все существующие меры поддержки исследований и молодых учёных регион сохранит.

– Более того, если у вас будут интересные предложения, мы готовы продумать новые направления поддержки, – сказал Радий Хабиров. – Потому что тем самым мы закладываем основу будущего нашего Башкортостана.

На встрече руководители лабораторий, получивших республиканские мегагранты по 75 млн рублей, рассказали о предварительных результатах научных исследований.

Так, руководитель Лаборатории биомедицинских имплантов и изделий БГМУ, руководитель Лаборатории врожденного иммунитета и толерантности Института трансфузионной медицины и иммунологии Гейдельбергского университета (Германия) Юлия Кжышковски отметила, что в рамках проекта, который получил грант, удалось получить и фундаментальные результаты, и прототип продукта – современного и долговечного импланта.

– Благодаря проекту стартовали научные карьеры молодых талантливых учёных. Такие гранты дают большой стимул для молодёжи, – сказала Юлия Кжышковски.

Руководитель Лаборатории прикладной биофотоники УУНиТ, доцент кафедры нанофизики Центра инженерной физики «Сколтеха» Владимир Антонов поблагодарил республику за поддержку проекта.

– Мы заложили основы базы данных патологичных биоматериалов, создали алгоритмы её анализа. Разработали фотонно-интегральную схему и её прототип. Сделали макет мультимодального зонда для лапароскопических операций, – сказал Владимир Антонов.

Руководитель Лаборатории нейрокогнитивной геномики УУНиТ, главный научный сотрудник Института трансляционной медицины Санкт-Петербургского государственного университета Александр Канапин высоко оценил роль республиканского мегагранта в реализации проекта.

– Мы фактически с нуля создали лабораторию полного цикла, которая стала своеобразной точкой роста в одном из самых современных направлений геномной медицины, – отметил Александр Канапин.

Директор управляющей компании Евразийского научно-образовательного центра Наталия Латыпова доложила об основных результатах работы в 2023 году. Она отметила, что по итогам года коллектив НОЦ достиг значимых результатов. Так, удалось достичь всех плановых показателей деятельности центра, а по ряду направлений – существенно превысить их.

В частности, по технической вооружённости сектора исследований и разработок плановый показатель 4 865 рублей на человека превысили почти в восемь раз, он достиг 38 756 рублей. Количество новых высокотехнологичных рабочих мест достигло 4 484 единиц, что в 4,5 раза превышает плановый показатель в 982 места. А число разработанных конкурентоспособных технологий и высокотехнологичных продуктов, переданных в реальный сектор экономики, на 87 процентов выше годового плана и составляет 161 позицию (при плановых 86).

Кроме того, на базе Евразийского НОЦ запустили киберспортивную школу по нескольким направлениям. В конце 2024 года планируют провести республиканский турнир по киберспорту.

В регионе также расширяют круг участников федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В прошлом году кандидатом на участие в неё стал Башкирский государственный аграрный университет.

Наталия Латыпова рассказала и о работе Дома Евразийского НОЦ, который открыли в Уфе в августе 2023 года. На его базе регулярно проводят лекции для молодёжи и различные слёты.

Важное направление работы – развитие взаимодействия НОЦ с ведущими научными учреждениями России и дружественных государств. Так, в рамках соглашения о сотрудничестве с Курчатовским институтом на его базе организуют стажировки башкирских учёных. А в конце мая 2024 года делегация из Башкортостана планирует посетить Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.

В числе перспективных планов работы Евразийского НОЦ Наталия Латыпова назвала развитие взаимодействия с индустриальными партнёрами центра. Речь идёт о создании совместно с предприятиями высокотехнологичных лабораторий для решения конкретных отраслевых задач.

Глава Башкортостана высоко оценил достижения научно-образовательного центра и обратил внимание на необходимость завершения ремонта Дома Евразийского НОЦ.

– Мы договорились привести в порядок фасад и внутренние помещения здания. При этом мы должны выполнить все работы качественно. Это очень важно, – подчеркнул Радий Хабиров. – Кроме того, в этом году мы приступим к возведению второй очереди межвузовского студенческого кампуса. Поэтому нам всем вместе нужно подумать над тем, чтобы максимально эффективно использовать возможности нового объекта.

Руководитель региона также отметил важность укрепления сотрудничества научного сообщества республики с Курчатовским институтом.

– Ждём от вас деятельной работы. Наше взаимодействие с институтом даёт огромные возможности для того, чтобы наши ребята проходили там стажировку. Курчатовский институт имеет очень серьёзную научно-технологическую базу в самых разных отраслях, – сказал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана напомнил и о проекте создания на территории Чишминского района крупного научно-образовательного проекта – Евразийского музея кочевых цивилизаций.

– 6 июля мы планируем открыть на его площадке современный визит-центр. Это объект туристической направленности, но мы уже предусматриваем в нём возможность проведения лекций, а также разместим небольшую экспозицию. А новый музей станет важным объектом для нашей гуманитарной науки, – сообщил Радий Хабиров.

Глава Башкортостана также ответил на вопросы участников встречи. Молодые учёные, в частности, поинтересовались дальнейшей поддержкой лабораторий в формате мегагрантов.

– Мы, безусловно, заложили бюджетные средства на эти цели на 2024–2026 годы. Научные исследования – очень важное направление развития региона. Когда мы формируем расходную часть бюджета, стараемся не урезать финансирование науки, – сообщил Радий Хабиров. – В ближайшее время мы будем защищать в Правительстве России Стратегию научно-технологического развития республики. При этом очень важно обеспечить практическую реализацию идей наших учёных.

Представители научного сообщества также предложили запустить в Башкортостане механизм поддержки научно-промышленной кооперации в форме субсидий предприятиям, участвующим в совместных с вузами научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.

Руководитель региона предложил выделить пилотные проекты для анализа эффективности такой меры поддержки.

– Необходимо оценить практический эффект этого механизма. В целом предприятия сами должны быть мотивированы на использование новых разработок и идей. Поэтому предлагаю выбрать два-три проекта, которые имеют наибольший потенциал, но сталкиваются с различными сложностями при реализации, – сказал Радий Хабиров.

Для запуска в производства новых разработок целесообразно создать индустриальный парк Евразийского НОЦ. С этой инициативой к Главе республики обратился ректор Башгосмедуниверситета Валентин Павлов. Радий Хабиров поручил проанализировать это предложение.

Участники встречи поблагодарили Радия Хабирова за развитие мер поддержки молодых учёных – выделение средств на улучшение жилищных условий и организацию стажировок в ведущих научных учреждениях. Специалисты также попросили руководителя региона рассмотреть возможность включения высокотехнологичных производств в перечень площадок для стажировки.

– Когда мы решили организовать финансовую поддержку молодых учёных, то хотели, чтобы они стажировались в лучших научных учреждениях мира. При этом мы готовы рассмотреть и производственные площадки. Географию научных поездок, безусловно, нужно расширять, – согласился Радий Хабиров. – Важно внимательно подойти к выбору наиболее интересных для учёных предприятий и организаций.

Представители молодёжи также поинтересовались возможностью популяризации ведущих и перспективных учёных республики в информационном пространстве. Глава Башкортостана предложил приурочить такие проекты ко Дню российской науки, который отмечают 8 февраля.

– Люди науки делают огромный вклад в развитие страны, и я поддерживаю популяризацию миссии молодых учёных. В преддверии Дня российской науки мы реализуем эту замечательную идею на различных информационных площадках, – сказал Радий Хабиров.

На встрече также обсудили вопросы стимулирования научного сообщества к защите кандидатских и докторских диссертаций, создания на территории республики центра суперкомпьютеров и ряд других инициатив.

В завершение встречи Глава Башкортостана поблагодарил учёных за активную работу и конструктивный диалог.

– Заниматься исследованиями непросто, но очень интересно. Желаю успехов на вашем научном пути, – сказал Радий Хабиров. – В дальнейшем такие встречи будут проходить регулярно, чтобы совершенствовать нашу политику в сфере науки и создавать новые возможности для работы учёных.
Главные новости Десятилетие науки и технологий