Новости

Артем Оганов поделился секретами успеха с молодыми учеными Евразийского НОЦ

1 февраля в Доме Евразийского НОЦ в Уфе заработал Клуб молодых ученых. В сентябре прошлого года во время общения с молодыми учеными и аспирантами вузов и научных организаций Евразийского НОЦ Глава Башкортостана Радий Хабиров поддержал идею создания клуба в республике. Спустя полгода Клуб молодых ученых впервые распахнул свои двери.

«Задача Евразийского НОЦ — помочь молодым талантам реализовать свой потенциал и найти единомышленников. В будущем именно вы составите новую элиту нашей республики и внесете свой вклад в дальнейшее социально-экономическое развитие региона и всей нашей огромной страны», — обратилась к будущим членам Клуба директор управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова.

Открытие Клуба молодых ученых в Уфе поддержали именитые гости: профессор РАН и Сколковского института науки и технологий Артем Оганов и популяризатор науки — руководитель редакции Наука ТАСС Андрей Резниченко. В формате «Открытого разговора» они поговорили о том, как наука меняет жизнь современного человека, ответили на вопросы участников встречи и исходя из своего опыта дали несколько дельных советов молодым исследователям. В дискуссии приняли участие молодые исследователи и аспиранты вузов и других организаций, входящих в Евразийский НОЦ.

В частности, Артем Оганов рассказал о том, как после 16 лет работы за рубежом решил вернуться в Россию и запустить здесь собственную лабораторию.

— Вы спросите, почему я вдруг вернулся, оставив свой большой дом на берегу океанского залива и будучи твердо стоящим на ногах молодым профессором ведущих мировых университетов. Все очень просто. Если у вас есть возможность работать на переднем крае науки и нормально жить у себя дома или не у себя дома, то надо выбирать дом. Потому что у себя дома и стены помогают, и корни питают. Здесь ты понимаешь, для чего живешь и для чего работаешь. Находясь за границей, в голову закрадываются всякие нехорошие вопросы. Например, вот сегодня ты воспитываешь студентов-американцев, а завтра они будут бороться с твоей страной. Правильно ли ты поступаешь? Сегодня я работаю дома и очень рад этому. Здесь интересно работать, много талантливой молодежи. Сейчас у меня две большие лаборатории в Китае и одна в Москве.

Также ученый дал исчерпывающий ответ на поступивший из зала вопрос: как молодым ученым добиться успеха?

— Для того чтобы заниматься наукой, нужно быть очень сильным. Никакие достижения не даются без борьбы, без веры в себя, без сверхусилий. Если вы не правы — принимайте это, а если правы — боритесь. Идите как танк вперед.

Жизненные трудности, личные неурядицы приходят и уходят, все через это проходили. Очень помогает юмор, без него, мне кажется, не справиться. Сила характера, сила вашей мотивации, изобретательность — все это очень важно. Надо тщательно планировать свой путь, понимать, какие у вас цели. Вы должны стать незаменимым специалистом. Как это сделать? Учиться, учиться у лучших, читать научную литературу, быть жадным до информации, анализировать, обдумывать, видеть во всем красоту, — посоветовал химик.

— Эти вещи я сейчас пытаюсь привить своим детям. Кстати, какое же это счастье — быть многодетным отцом. У меня сейчас пятеро детей и один из них приемный. И я считаю, что недоработал в этом плане, потому что поздно начал. На мой взгляд, абсолютный минимум детей, которые должны быть в семье — это трое. Я не пытаюсь сделать их учёными, каждый человек должен выбрать сам себе путь. Моя задача — показать им, что жить очень интересно, что мир интересен, кем бы они ни стали в будущем.

Продолжая дискуссию, Андрей Резниченко поинтересовался у Артема Оганова: насколько важно для ученого заниматься не только наукой, но и ее популяризацией.

— Сегодня очень многие известные, выдающиеся ученые, нобелевские лауреаты, оставив науку, стали ее популяризаторами. Они стали рассказывать о ней так вкусно и интересно, что тысячи людей пришли в эту сферу. Популяризация науки не менее важна, чем сама наука, потому что не все станут гениями. Но огромное количество людей, разобравшись в том, чем вы занимаетесь, заинтересовавшись, займутся наукой и действительно достигнут высот. Без популяризации это просто невозможно. Артем, многие тебя знают именно как популяризатора, хотя у тебя очень успешная научная карьера, почему ты стал заниматься этим?

— Я, честно говоря, не считаю себя популяризатором. Прежде всего, я ученый. Но когда тебе что-то нравится, тебе хочется поделиться этим с другими, например, со своими детьми. Так я начал организовывать лекции для детей, и не только своих. А потом и для взрослых. Мне нравится этим заниматься. В России наука сейчас становится модной, знания становятся модными. Выпускается много книг, молодёжь тянется к науке. Родители считают профессию учёного перспективной для своих детей. Интерес к науке зарождается только после экспериментов, опытов, и их нужно продумывать. И главное, чтобы говорить о науке понятным языком, надо понимать, что ты делаешь.

Не обошлось и без вопросов об искусственном интеллекте, активное внедрение которого сегодня волнует не только ученых. Артем Оганов призвал не верить всему, что пишут, а относиться к ИИ как к новому орудию труда.

— Относитесь к нему вот так. Сейчас это просто орудие труда, как когда-то таковым стал топор для человека. Сначала он был каменным, потом бронзовым и железным. Или, допустим, компьютер, он за секунду может сделать расчеты, на которые раньше требовалось огромное количество человеческих ресурсов и времени. Каждое изобретение нового типа орудия труда поднимало человека и человеческую цивилизацию на другой уровень, избавляя его от рутинного труда. А когда нет рутины, у человека появляется время творить. Что может быть прекраснее?

Справочно:

Артем Оганов — один из пионеров использования методов компьютерного моделирования и искусственного интеллекта в химии и кристаллографии. Добавим, что башкирские учёные принимают участие в работе над большой обзорной статьёй о концептуальных проблемах цифровой химии (одно из научных направлений Евразийского НОЦ). В частности, в работе над исследованием, посвященным использованию компьютерных алгоритмов для описания сложности химических объектов, задействована группа Дениса Сабирова из Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН.

Андрей Резниченко - главный редактор РИА Наука, глава Гильдии научных журналистов Союза журналистов России, член Союза журналистов России, член Русского географического общества.
Клуб молодых ученых