Новости

Прорыв в энергетике: ученый Евразийского НОЦ создал инновационный теплообменный аппарат

Инновационный теплообменный аппарат, созданный аспирантом, преподавателем кафедры «Технологические машины и оборудование» УГНТУ Павлом Галкиным, вышел в финал конкурса и получил положительные отзывы на престижном фестивале технологического предпринимательства «ЭнергоТехноФест-2025». Разработкой заинтересовались потенциальные инвесторы и заказчики.
Павел Галкин начал свой путь в науку с рабочей специальности слесаря по ремонту технологических установок за полярным кругом. Окунувшись в производственный процесс, в полной мере осознал значимость надежной и эффективной работы технологического оборудования и роль инноваций. Затем шаг за шагом продвигался вперёд, развивая свои знания и навыки, и уже работая инженером, поступил в аспирантуру.
— В науку я пришёл в довольно взрослом для молодого учёного возрасте, уже с опытом работы на нескольких нефтегазовых предприятиях. Считаю, что наука — это реальный ускоритель роста экономики, качества нашей жизни, и мой долг внести свой вклад в развитие страны, — отметил Павел Галкин.
По его словам, идея разработки родилась во время строительства и пуска завода по сжижению природного газа в Ленинградской области. Молодой специалист участвовал в этом проекте, работал с международными поставщиками теплообменного оборудования.
– Я заметил, что зарубежные решения не всегда полностью подходят для российских условий и задач. Поэтому решил создать оборудование, которое будет более надёжным, энергоэффективным и адаптированным под нужды нашей страны, – рассказывает учёный. – Если говорить простыми словами, то я создаю особый прибор — теплообменник, который помогает эффективно переносить тепло из одного места в другое. Представьте, что у вас есть горячая и холодная вода, и нужно быстро и без потерь передать тепло от одной к другой — мой прибор делает это лучше, чем обычные, при этом он прочнее и его проще починить.
Проект молодого учёного был представлен на фестивале «ЭнергоТехноФест-2025» и вошел в финал студенческой акселерационной программы «Энерготехнохаб Петербург». Призовой фонд конкурса составил 1 млн рублей. Главный приз Павлу забрать не удалось, однако его выступление не осталось незамеченным. Высокую оценку проекту дали представители Инжинирингового центра «Кронштадт», крупного инновационного кластера, специализирующегося на разработке и производстве высокотехнологичной продукции для энергетики, судостроения, авиации и других стратегически важных отраслей.
В планах провести опытно-промышленные испытания и выйти на первые продажи теплообменного оборудования. Сейчас он ведёт переговоры с партнерами, которые заинтересованы в проведении испытаний на своих производственных площадках.
Значительно повысить качество и эффективность разработки Павлу помогла работа в инжиниринговом холдинге НИПИ НГ «ПЕТОН», где он занимает должность главного специалиста. Академические знания наложились на практический опыт. Кроме того, эта должность дала ему возможность общаться с ведущими специалистами отрасли.
– Мне помогает тот факт, что я работаю в компании, которая имеет научно-исследовательский центр, реализовала более 170 научных проектов и продолжает инвестировать в инновации и реализовывать собственную продукцию на основе научного подхода. Так что у меня есть поддержка и в университете, и на основной работе, – подчеркнул Павел Галкин.
Учёный признался, что мечтает создать устойчивый инновационный бизнес, который будет приносить реальную пользу как промышленности, так и обществу в целом.
2025-07-23 09:34 Главные новости Новости участников Клуб молодых ученых