– В Москве очень трудно сохранить память наших коллег, поскольку археологи работают в разных местах и привязаны к разным географическим точкам, где проходят полевые проекты. Я рад, что такое возможно в просторах России. Здесь, в музейном комплексе, очень органично показана связь человека с тем делом, которому он посвятил свою жизнь. Спасибо огромное за организацию такой комнаты, – отметил Николай Макаров.
– Безмерно жаль, что не дожила Екатерина (Екатерина Георгиевна Дэвлет), не увидела музей. Она очень горела идеей создания музея. Она понимала, что временная экспозиция в деревянном доме в Мурат-Тугай не соответствует шедеврам пещеры.
Сын Екатерины Дэвлет Станислав Грешников сказал, что создание комнаты стало для него приятным сюрпризом.
– Похожий учебный класс есть в Англии. В Оксфорде в 2015 году я видел структуру, имитирующую стены пещеры и набор красок, которыми пользовались древние люди. Помещение было предназначено для детей. Им здесь предоставлялась возможность попробовать себя в роли доисторического художника, то есть нарисовать палеолитический рисунок. Я думал, что кабинет в Англии – это единичный случай. Если честно, когда я увидел комнату имени Екатерины Дэвлет, в котором предлагается то же самое, приятно удивился.
– Рисунки в пещерах интересны сами по себе. Но также они интересны с точки зрения технологий. В каменном веке все было примитивно, изготовление краски представляло целый технологический процесс. Когда люди рассматривают наскальные рисунки, они восхищаются их красотой, но из чего состоит краски, как ее изготавливали не думают. Мы решили все это вывести в отдельный кабинет, чтобы юные гости музея могли прикоснуться к истории происхождения охры, – поясняет главный художник музейной экспозиции.
В кабинете будут представлены железосодержащие породы, а также готовая охра – гематит, которую дети смогут растолочь, смешать с жиром, а затем полученной краской наносить рисунки на макет пещеры.