Новости

Еда будущего: миф или реальность? Состоялось совещание по реализации проекта по функциональному питанию

Сегодня на площадке Кампуса Евразийского НОЦ состоялось совещание по реализации проекта по функциональному питанию. Встреча ученых университетов и научных организаций Евразийского НОЦ прошла под руководством директора управляющей компании НОЦ РБ Наталии Латыповой и приглашенного эксперта - врио директора ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова", д.т.н. - Оксаны Кузнецовой.

В современном мире большое внимание уделяется не только качеству и составу продуктов, но и наличию у них функциональных свойств. Оксана Александровна отметила высокий потенциал учёных разных областей в развитии в Башкортостане функционального питания.

"Сейчас очень много работ, например, в медицине, связанные с генетикой: как влиять с помощью питания на возможность считывания генетической информации. Область исследования, с точки зрения глубокой науки, максимально развивается, и мы тоже смотрим в этом направлении. Важно, чтобы разрабатываемое питание было полноценным. И очень важно, чтобы такое инновационное питание могло быть доступно всему населению», - отметила Оксана Кузнецова.

Концепция функционального питания включает в себя идеи использования экологически чистого отечественного сырья натурального происхождения, новейших технологий пищевой промышленности и последних достижений науки. Учеными – генетиками было предложено рассмотреть персонализированный подход к реализации проекта, ученые аграрного вуза в инновационное питание вкладывают, в том числе, концепцию экологически чистых продуктов. Интерес к проекту проявил и индустриальный партнер – инновационное предприятие «БашИнком».

«Глава региона Радий Фаритович Хабиров уделяет особое внимание качеству питания в регионе. И мы понимаем, что ученые, проекты Евразийского НОЦ могут внести свой вклад развитие данного направления. У наших ученых, индустрии большой потенциал для того, чтобы качественно реализовать проект по функциональному питанию и сделать продукты более полезными с использованием экологически чистого сырья. Сегодня на площадке собрались более 30 ученых – это химики и биологи, генетики и медики. И главное, они искренне заинтересованы в реализации нашего нового совместного научного проекта», отметила Наталия Латыпова.

Врио директора ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова", д.т.н. Оксана Кузнецова также стала участником проекта «Лекторий НОЦ» и выступила с научно-популярной лекцией перед студентами аграрного университета Евразийского НОЦ.
Главные новости Мероприятия Десятилетие науки и технологий