Новости

Подводим итоги первой в Росcии программы MBA Science

2024-12-21 12:08 Главные новости ЦРК Десятилетие науки и технологий
В Доме Евразийского НОЦ состоялась защита итоговых проектов выпускников школы MBA в сфере науки.

«Сегодня предстоит интересная миссия для нас, членов комиссии, выслушать ваши итоговые проекты. Мы знаем, что вы прошли серьезную образовательную программу по бизнес-администрированию всего жизненного цикла научного проекта. Президент России и Глава Башкортостана обозначили, что сейчас стоит важная задача – ускорить процессы внедрения научных разработок, трансфера технологий. И вы сегодня являетесь лидерами этого процесса в республике. Мы очень надеемся, что вы будете тиражировать ваши компетенции», – отметил вице-президент Академии наук Республики Башкортостан Рустем Даминев.

Первыми выпускниками школы MBA Science Евразийского НОЦ стали более 20 ведущих ученых, представителей администрации вузов и научных организаций Башкортостана. Участники программы прошли 8 модулей по передовым направлениям, таким как «Разработка стратегии исследований и разработок», «Коммерциализация и управление инновациями», «Организация исследовательской деятельности и управление инфраструктурой», «Научные коммуникации» и др. Спикерами программы выступили преподаватели Томского политехнического университета, Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина,Балтийского федерального университета им. И. Канта и других федеральных университетов, а также действующие эксперты в сфере медиа.

«Сегодня здесь представители организаций - участников Евразийского НОЦ, руководители лабораторий, заведующие кафедр. Очень важно, что все модули программы MBA направлены на то, чтобы подготовить такой «десант оперативных управленцев» в сфере науки. Интересный факт, что в составе группы не только преподаватели наших университетов, но и представители индустрии. И такой симбиоз очень важен. Программа уникальная! Мы ее также представили в Минобрнауки России и получили одобрение. Сейчас, я думаю, другие регионы воспользуются нашим опытом», - сказала директор управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова.

Программа стартовала в День российской науки - 8 февраля 2024 года. В декабре выпускники прошли стажировку в Китае, на базе ключевых университетов и колледжей города Гуйлинь. Как отметили участники, они получили уникальный опыт, познакомились с архитектурой учебных пространств, библиотеками, студенческими кампусами, демонстрационными павильонами с робототехникой и традиционной китайской медициной. Также в рамках визита был подписан меморандум о сотрудничестве между Евразийским НОЦ и Гуйлиньским университетом электронных технологий.

«Программа обучения МВА Science стала важным шагом в моем профессиональном развитии. Знания, полученные на программе, я уже применяю на практике в своей организации, что значительно повысило эффективность работы и уровень принимаемых решений. Структурированный подход к обучению позволил мне глубже понять ключевые концепции управления, актуальные тенденции в бизнесе и управлении», - поделился старший научный сотрудник лаборатории химической кинетики УФИЦ РАН Станислав Грабовский.

«Я получила колоссальный опыт в сфере управления. Программа дала такой необходимый для ученого и преподавателя багаж знаний в сфере управления и коммерциализации проектов. Благодарю Евразийский НОЦ за возможность взаимодействия с коллегами из других университетов и научных организаций Республики Башкортостан и всей Российской Федерации», - поделилась заведующая научно-исследовательской лабораторией центра молекулярных и биотехнологических исследований БГПУ им.М.Акмуллы Гузель Галикеева.

Все участники программы по итогам обучения разработали и успешно защитили проекты, направленные на разработку программ развития в образовании и науке, формирования имиджа образовательных организаций, взаимодействия науки, региона и бизнес-сектора. Выпускники получили дипломы о профессиональной переподготовке АНО «Управляющей компании научно-образовательного центра Республики Башкортостан».

Желаем успехов и новых побед нашему «научному десанту»!